Предстоит судебное разбирательство по делу о роспуске Ассоциации молодых юристов Таджикистана, Ампаро

Регион: 

Судебное разбирательство по поводу закрытия Ассоциации молодых юристов "Ампаро" в Таджикистане должно начаться в конце августа. Рассмотрение дела в суде города Худжанда инициировали министерство юстиции и департамент юстиции Согдийской области.

Ампаро - одна из наиболее активных правозащитных организаций в Таджикистане, в нее входят более 40 молодых адвокатов по правам человека, которые обеспечивают желающих бесплатной юридической помощью и обучением в сфере прав человека.

Членов Ампаро уведомили о возбужденном против них гражданском деле 6 августа 2012 года. Сообщают, что министерство юстиции и департамент юстиции  Согдийской области начали проверку деятельности Ампаро 28 июня 2012 года.

Проверка заняла один день, 29 июня в отношении Ампаро был подан иск о закрытии на том основании, что организация нарушила собственный устав, а также Закон об общественных объединениях, и в связи с этим должна быть ликвидирована.

Предполагаемые нарушения включают следующее:

Ампаро должна была перерегистрировать поправки к своему уставу;

необходимо было созвать генеральную ассамблею для того, чтобы одобрить новый юридический адрес;

незаконно было действовать в нескольких регионах, предварительно не попросив разрешения открыть региональное отделение;

создание веб-сайта для организации противоречит ее же уставу, а также закону об общественных объединениях;

в организации не был назначен совет директоров;

организация действовала в школах, не обратившись предварительно за соответствующей лицензией.

В процессе проверки были допущены процедурные нарушения. Ампаро не уведомили о проведении проверки и не дали шанса предоставить информацию, чтобы оспорить заявления властей. Согласно ст. 34 Закона об общественных объединениях, когда деятельность организации кажется не соответствующей закону, организацию должны уведомить об этом в письменной форме.

Более того, организации должен быть предоставлен срок в один месяц для того, чтобы исправить допущенные нарушения. Ни одна из этих норм не была соблюдена.

Более того, согласно ст. 17 Закона о проверке хозяйствующих субъектов - нормы которого касаются и общественных организаций - контролирующие органы обязаны предоставить организации письменную копию отчета.

Члены Ампаро считают, что выдвинутые против них обвинения безосновательны, поскольку их деятельность не нарушает устав организации и соответствующие законы.

Незадолго до проведения проверки Ампаро отказали в разрешении на проведение запланированных мероприятий по обучению в сфере прав человека.

Front Line Defenders обеспокоен судебным преследованием Ампаро и способом, которым они осуществляются, и считают, что они вызваны исключительно законной правозащитной деятельностью организации.

Источник: http://www.frontlinedefenders.org/ru/node/19601