Журналиста Лукпана Ахмедьярова обязали выплатить большой штраф за клевету на госслужащего

Регион: 

27 июля 2012 года Уральский суд №2 приговорил Лукпана Ахмельярова и учредителей газеты "Уральская неделя" к выплате штрафа в размере 27,125 Евро Тлеккабилю Имашеву за клевету против него и нанесение вреда его репутации.

Тлеккабиль Имашев - глава департамента Международной политики Западного Казахстана.

Лукпан Ахмедьяров - журналист и один из основателей газеты "Уральская неделя". Он принимает активное участие в протестах с требованием провести беспристрастное и эффективное расследование событий декабря 2011 года в Жанаозене. Он также является автором нескольких антикоррупционных публикаций.

Судья вынес решение в пользу чиновника несмотря на отсутствие доказательств его заявлений. Лингвистический анализ статьи, проведеный экспертами из министерства юстиции и лингвистического центра Фонда в защиту журналистов Адил Соз, не выявил ничего, что можно было бы рассматривать как фактор, наносящий урон чести и достоинству Тлеккабиля Имашева. Более того, в суде эксперты министерства юстиции упомянули о том, что нечто могло нанести вред профессиональной репутации чиновника, однако он сам не смог привести никаких доказательств, подтверждающих это заявление. Несмотря на неспособность чиновника показать, какой именно вред был нанесен его репутации, на слушании дела 17 июля Тлеккабиль Имашев подал заявление о том, что компенсацию необходимо увеличить вдвое.

Исходный иск Тлеккабиля Имашева был подан в апреле 2012 года. в нем говорилось, что статья Лукпана Ахмедьярова "Брат Сват Блат" является клеветнической. В статье освещались родственные связи в местной администрации, в данном контексте было упомянуто имя Тлеккабиля Имашева. Лукпан Ахмедьяров не смог присутствовать на первом слушании, которое состоялось 23 апреля 2012 года. Через несколько дней в журналиста стреляли и пытались нанести ему ножевое ранение около его дома.

Согласно информации, полученной от Тамары Есламовой, главного редактораУральской недели, в последние годы на газету оказывалось постоянное давление. С февраля 2012 года типографии было приказано прекратить печатать газету, однако сотрудники отказались выполнять это распоряжение из-за выгоды, которую приносит это сотрудничество. Однако за последние две недели многие частные продавцы отказались продавать газету, поскольку приходили представители властей и приказали не продавать. Поэтому 26 июля журналисты вышли на улицы в ярких футболках для того, чтобы самим продавтаь газету и объянять ситуацию окружающим.

Front Line Defenders продолжает следить за уголовным делом, возбужденным в связи с нападением на Лупана Ахмедьярова (http://www.frontlinedefenders.org/ru/node/18140). Изначально по этому делу были арестованы четверо молодых людей из отдаленной деревни, однако впоследствии, когда их невиновность стала очевидной, их отпустили. Затем, 25 июля, Лукпана Ахмедьярова вызвали в МВД и заявили. что его дело взято под контроль на высоком уровне, а прокурор из Астаны, под руководством которого теперь будет проходить расследование, заверил его, что виновные будут найдены.

Front Line Defenders осуждает судебное решение в отношении Лукпана Ахмедьярова и газеты "Уральская неделя" и давление, которое на них оказывают власти, и полагает, что данные меры вызваны попытками законными способами прикрыть коррупцию в местной администрации.

Источник: http://www.frontlinedefenders.org/ru/node/19297