Генпрокуратура РФ поручила петербургской прокуратуре расследовать заявления протодиакона Кураева о "взрыве" концерта Мадонны

Регион: 

В четверг 10 мая Генеральная прокуратура РФ проинформировала основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева о том, что поручила прокуратуре Санкт-Петербурга расследовать соответствие уголовному законодательству РФ высказываний протодиакона Андрея Кураева о методах срыва концерта Мадонны в Северной столице. 

Об этом говорится в письме за подписью прокурора отдела управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму И.Л. Жаровой. 

Обращение в Генеральную прокуратуру было направлено Николаем Алексеевым 5 апреля, сразу же после скандальных заявлений Андрея Кураева. 

В рамках встречи с молодежью депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов спросил у Кураева, что следует сделать петербуржцам с августовским концертом певицы Мадонны, которая ранее пообещала выступить в поддержку геев и лесбиянок. 

По словам Кураева, решить эту проблему можно в концертных залах, где есть проблемы с пожарной безопасность. 

Протодиакон отметил, что "нормальный человек в таких случаях звонит по телефону в ФСБ и говорит, что якобы кто-то в определенном месте заложил бомбу". 

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе УФСБ, "в настоящее время мы не располагаем информацией относительно возможной подготовки терактов на предстоящих концертах Мадонны". 

Вместе с тем информированные источники в силовых структурах заявили "Росбалту", что заявление Кураева может быть расценено как "подстрекательство к противоправным деяниям". 

В то же время можно предположить, что вряд ли Кураев осознавал, насколько его заявление может повлиять на психологический климат в обществе. Известный своим здравомыслием Кураев вряд ли хотел на самом деле сорвать концерт Мадонны в Петербурге или, тем более, посеять панику среди населения. 

В ФСБ склонны соотнести заявление Кураева о возможном срыве концерта Мадонны заведомо ложным заявлением о теракте со "слишком образным языком, свойственным Андрею Кураеву". 

Вместе с тем в УФСБ по Санкт-Петербургу сообщили, что в соответствии с действующим законодательством заведомо ложное заявление о готовящемся взрыве создает состав преступления. Однако источники сообщают, что вряд ли Кураев был готов выступить "провокатором" и, условно говоря, кого-то "отправить на нары" за подобное деяние. 

Тем не менее, это не убедило гей-активистов и они направили заявление в Генеральную прокуратуру РФ с требованием оценить высказывания протодиакона Андрея Кураева. 

По мнению Николая Алексеева, "представитель РПЦ Андрей Кураев совершил ряд преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, в связи с чем мы просим провести соответствующую проверку и привлечь его к уголовной ответственности". 

Мировая звезда поп-музыки Мадонна назвала петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних "бредовым зверством" и пообещала поддержать гей-сообщество во время своего шоу в Северной столице в августе.

GayRussia.Ru