Мосгорсуд отправил дело об исключении из реестра крупнейшей иностранной НКО на новое рассмотрение

Регион: 

Сегодня представители крупнейшей в России иностранной некоммерческой организации "Правовой инициативы по России", оказывающей людям помощь в ведении дел в Европейском суде по правам человека, узнали, что Московский городской суд вернул на новое рассмотрение дело о ее регистрации.
Организацию не уведомили должным образом о состоявшемся вчера судебном заседании по рассмотрению апелляционной жалобы НКО. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию "Агора" сообщила исполнительный директор организации Ванесса Коган.

- Нашу правовую позицию по этому делу мы будем определять в зависимости от доводов Мосгорсуда, изложенных в апелляционном определении. Нам они пока неизвестны, - отметил представитель “Правовой инициативы”, адвокат, правовой аналитик Ассоциации Агора Рамиль Ахметгалиев. - Копию решения нам вручат через неделю.

В феврале 2011 года Министерство юстиции России по формальным основаниям исключило из реестра иностранных некоммерческих организаций “Правовую инициативу”, которая за последние 10 лет помогла россиянам отсудить у правительства страны в Европейском суде по правам человека около 10 миллионов евро. Следствием исключения из реестра НКО стал запрет заниматься правозащитной деятельностью в России. Организация пыталась оспорить исключение из реестра в московских судах, однако до сегодняшнего дня они принимали сторону Минюста.

Открытое Информационое Агентство