В Ереване прошло шествие к офису ПАСЕ с требованием освободить активистов оппозиции

Регион: 

Участники состоявшегося сегодня в Ереване шествия, организованного общественной инициативой "Освободим молодежь Конгресса", передали в ереванский офис Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) письмо с требованием освободить молодых активистов оппозиции.

Напомним, шествие с площади Свободы к офису ПАСЕ в Ереване началось сегодня около 17 часов по мск. Основным требованием участников шествия было незамедлительное освобождение арестованных активистов оппозиционного Армянского национального конгресса.

В акции приняли участие представители общественной инициативы, АНК, депутаты от оппозиции.

Письмо с требованием оправдать четырех активистов Армянского национального конгресса было публично зачитано представителем молодежного крыла АНК Арегом Геворкяном.

"Европейская семья, ратующая за права человека как общечеловеческую ценность, не имеет права хранить молчание тогда, когда в государстве-члене Совета Европы молодые люди приговариваются к лишению свободы за свои политические убеждения", – говорится в письме, адресованном ПАСЕ.

В обращении также отмечается, что решение суда о лишении свободы молодых активистов необоснованно и по отношению к ним была совершена политическая расправа.

Если бы ПАСЕ была последовательна в своих принципах, сегодня не было бы этой акции протеста, заявили участники мероприятия. Выступавшие обратили внимание на то, что "никого из сотрудников полиции не осудили, наоборот, они всегда выступали в роли пострадавших".

"Я нахожусь здесь как гражданин Армении. Думаю, что если Тигран Аракелян будет освобожден, то это произойдет лишь под гражданским давлением", – считает участвующий в акции депутат Национального собрания от фракции АНК Никол Пашинян.

"Правильно делают, пусть борются за установление справедливости, кто-то же должен бороться, а то безразличие стало самой распространенной чертой нашего разуверившегося во всем народа. Хорошо, что еще есть люди, которые не боятся властей", – заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница института физики Гаяне К.

"Жалко нашу молодежь, ничего не видели, кроме беззакония и несправедливости. Сочувствую молодым людям, оказавшимся за решеткой, но это удел некоторых из тех, кто занимается политикой. В свое время я отговорил своего сына от вступления в АНК, сейчас он вернулся из армии и продолжает учебу. Не надо втягивать молодых в политику, из этого ничего хорошего для них не получится. И сейчас, вместо того чтобы учиться, радоваться жизни, они сидят за решеткой", – сказал владелец одного из небольших ларьков в центре Еревана Рубен А.

Участники акции вручили письмо сотруднику офиса ПАСЕ в Ереване. Шествие прошло без инцидентов.

Отметим, что каждую неделю у здания Генеральной прокуратуры проходят акции протеста, организованные Армянским национальным конгрессом, участники которых требуют оправдать и освободить незаконно осужденных молодых активистов АНК Тиграна Аракеляна, Артака Карапетяна, Давида Кирамиджяна и Саркиса Геворкяна.

"Кавказский узел" сообщал, что уголовное преследование оппозиционеров началось в августе 2011 года, когда после потасовки с "красными беретами" в центре Еревана. По версии Полиции, активисты вмешались в действия правоохранителей и оскорбили их после сделанного гражданину замечания за нарушение общественного порядка. Оппозиция в свою очередь заявила, что действия полицейских носили провокационный характер, и обвинила их в насильственных действиях против активистов. Полиция опровергла эти данные.

По факту было возбуждено уголовное дело, но по решению суда были сняты обвинения с трех из семи обвиняемых в хулиганстве молодых людей. 20 июля 2012 года суд приговорил Тиграна Аракеляна – к шести годам, Артака Карапетяна – к трем годам, Давида Кирамиджяна и Саркиса Геворкяна – к двум годам лишения свободы по ст.316 "Сопротивление представителю власти путем применения насилия или угрозы насилия" и по ст.258 "Хулиганство" УК Армении.

ИА "Кавказский узел"