ОБСЕ приступило к мониторингу предвыборной ситуации в Грузии

Регион: 

Бюро по демократическим институтам и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) официально приступило к осуществлению наблюдательской миссии за парламентскими выборами, назначенными в Грузии на 1-е октября. Об этом сообщает портал "Civil.ge", действующий в Грузии в рамках проекта Ассоциации ООН.
Руководителем миссии БДИПЧ/ОБСЕ является болгарин Николай Вулчанов, который возглавлял аналогичную миссию в Грузии на парламентских выборах в 1999 году и президентских выборах в 2000 году; В 2007 году он был направлен на парламентские выборы в Киргизию, а в 2010 году – в Латвию в статусе руководителя Миссии БДИПЧ/ ОБСЕ. Его миссия останется в Грузии до средних чисел октября.

В то же время, 15-ть экспертов миссии уже находятся в Тбилиси, к которым на будущей неделе присоединится группа долгосрочных наблюдателей из 28 человек, которые будут распределены в масштабах страны. За 3-4 дня до выборов к миссии присоединятся краткосрочные наблюдатели – 350 человек, которые были вызваны БДИПЧ/ОБСЕ для осуществления мониторинга в день выборов и за процессом подсчета голосов.

- "Если государства члены ОБСЕ удовлетворят эту просьбу, в день выборов, предположительно, только от БДИПЧ/ОБСЕ будут представлены около 400 наблюдателей", - заявил Николай Вулчанов и добавил, что вместе с БДИПЧ/ОБСЕ в день выборов в рамках международной наблюдательской миссии также будут осуществлять наблюдение представители ОБСЕ, Совета Европы, Парламентской Ассамблеи НАТО и Европарламента. Вулчанов также заявил, что миссия опубликует два промежуточных доклада в первой половине сентября и за неделю до выборов, сказано в сообщении. - "Промежуточные доклады будут составлены таким образом, чтобы в них были бы отражены результаты, а не даны оценки этих результатов. Мы не делаем оценок в промежуточных докладах, так как не желаем вмешиваться каким-нибудь образом в процесс. Тем не мерее, те результаты, которые будут представлены в промежуточных докладах, обеспечат довольно хорошее представление о том, как разворачивается процесс; Таким образом, стоит внимательно читать промежуточные доклады", - заявил он.

На второй день после выборов международная наблюдательская миссия выступит с совместным заявлением о предварительных данных и выводах. Окончательный доклад будет опубликован примерно через два месяца после подведения результатов выборов. - "Мы тут находимся не для того, чтобы определить, являются ли выборы легитимными. Мы находимся здесь для того, чтобы, опираясь на факты, собранные нашими наблюдателями, установить, соответствовали ли выборы законодательству и международным обязательствам Грузии; Мы остановимся именно на этом". Вулчанов также заявил, что политика БДИПЧ/ОБСЕ не заключается в оценке выборов, были ли они "свободными и справедливыми", так как, такой формулировки «недостаточно для надлежащей оценки выборов".

Источник: www.nregion.com