Спецдокладчик по ситуации в Беларуси будет назначен на 21-й сессии Совета ООН по правам человека в сентябре

Регион: 

Минск, 30 августа. Спецдокладчик по ситуации в Беларуси будет назначен в ходе 21-й сессии Совета ООН по правам человека, которая пройдет с 10 по 28 сентября в Женеве. Соответствующий пункт внесен в повестку предстоящей сессии совета, сообщает официальный сайт верховного комиссара ООН по правам человека.

Напомним, на сессии в июне 2012 года Совет ООН по правам человека принял резолюцию, в которой критикуется ситуация с правами человека в Беларуси и содержится пункт о введении мандата спецдокладчика.

Выдвижение кандидатур на этот пост закончилось 23 августа. На должность спецдокладчика претендует 11 человек: Георгий Джибладзе (Россия, президент Центра развития демократии и прав человека, бывший член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека); Джаред Генсер (США, директор юридической фирмы Perseus Strategies, работающей в области международного публичного права); Антонио Гонсалвес (Португалия, инспектор в миграционно-пограничной службе); Ханне-Софи Греве (Норвегия, бывшая судья в Европейском суде по правам человека); Миклош Харашти (Венгрия, бывший представитель ОБСЕ по свободе СМИ); Жан-Мари Хейдт (Швейцария, президент Конференции международных неправительственных организаций Совета Европы); Нил Джарман (Великобритания, председатель панели ОБСЕ по свободе мирных собраний); Сергей Остаф (Молдова, член мониторинговой группы ОБСЕ по вопросу справедливого правосудия в Беларуси весной 2011 года); Павел Сейфтер (Чехия, бывший посол Чехии в Великобритании); Андрей Юров (Россия, руководитель Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси); Евгений Жовтис (Казахстан, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности).

Как отмечает эксперт Центра правовой информации Ирина Дешивицына, двум кандидатам на пост спецдокладчика — Георгию Джибладзе и Андрею Юрову — запрещен въезд на территорию Беларуси. Однако данное обстоятельство, подчеркивает Дешивицына, не является препятствием для их назначения и, соответственно, качественного выполнения обязанностей.

Она напомнила, что МИД Беларуси официально заявил о том, что не признает резолюцию СПЧ ООН и мандат спецдокладчика, который она учреждает, кто бы ни занял этот пост.

Дешивицына подчеркнула, что свои основные функции (сбор и анализ информации, встречи с заинтересованными в сотрудничестве сторонами, прежде всего с представителями белорусского гражданского общества) спецдокладчик может осуществлять и с территории других государств. При этом она не исключает, что назначение "заведомо неприемлемой кандидатуры может ухудшить отношения Беларуси с ООН".

Говоря об официальных критериях ООН при выборе спецдокладчика, Дешивицына отметила, что рассматриваются квалификация, опыт в области мандата, независимость, беспристрастность, добросовестность, объективность кандидата. "Самое важное — компетенция, экспертные знания и профессиональный опыт в сфере прав человека. Также принимается во внимание наличие у кандидатов достаточного времени для работы и отсутствие возможности возникновения конфликта между реализацией мандата и предыдущей деятельностью кандидата", — подчеркнула она.

В рамках установленного Советом ООН по правам человека мандата спецдокладчик сможет вести постоянный диалог с белорусской стороной по вопросам положения в области прав человека в стране, представлять компетентный анализ существующих проблем, основываясь на котором, сможет предлагать пути улучшения реализации и защиты прав человека в Беларуси в соответствии с международными стандартами, признанными республикой.

По итогам работы спецдокладчик подготовит отчет о ситуации в Беларуси.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Источник: www.belapan.com