Профильный комитет рекомендовал Думе принять поправки о штрафах до 1 млн руб. для НКО-»агентов»

Регион: 

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал Госдуме принять в первом чтении инициированный группой единороссов законопроект, согласно которому за непредоставление сведений некоммерческой организацией – иностранным агентом устанавливаются штрафы в размере до миллиона рублей. Об этом сообщает «Интерфакс».

Соответствующие поправки предложены Ириной Яровой, Александром Сидякиным и рядом других членов фракции «Единой России» в Госдуме. Они, в частности, предусматривают, что НКО – «иностранный агент» может быть подвергнута санкциям за непредоставление или несвоевременное предоставление предусмотренных законом сведений о своей деятельности. Юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Для должностных лиц предусмотрены штрафы от 30 до 50 тысяч рублей, а для рядовых граждан – от 3 до 5 тысяч рублей.

Законопроектом предусмотрено, что миллион рублей штрафа юридическое лицо заплатит в том случае, если организация, имеющая статус иностранного агента, будет издавать или распространять, в том числе через СМИ или с использованием интернета, материалы и не будет при этом указывать, что они изданы и распространены НКО – «иностранным агентом». Кроме того, в нем предусмотрены санкции, устанавливающие административную ответственность для таких НКО за неисполнение ими установленных законом обязанностей.

Источник: Газета.ру