АДЦ «Мемориал» выступает в защиту задержанных на демонстрации 1 мая активистов ЛГБТ-сети

Регион: 

Правозащитная организация Антидискриминационный центр «Мемориал» (АДЦ «Мемориал») занимается защитой жертв всех форм дискриминации, оказывает юридическую помощь гражданским активистам, которые подвергаются преследованиям, в том числе и в случаях незаконных задержаний в ходе реализации права на свободу мирных собраний. АДЦ Мемориал выражает обеспокоенность задержанием 1 мая 2012 года активистов ЛГБТ-сети, общественной организации «Выход» и других защитников прав меньшинств от дискриминации.

В Санкт-Петербурге 1 мая на согласованную демонстрацию вышли различные представители политических сил и гражданских инициатив. Среди них были и радикалы самого разного толка. Почти все они смогли спокойно пройти весь Невский проспект, неся свои флаги, транспаранты и выкрикивая лозунги. Лишь к некоторым мирным демонстрантам из демократической колонны были предъявлены претензии со стороны представителей правоохранительных органов, в результате не менее 17 человек были задержаны и доставлены в 76 и 78 отделы полиции. Задержанные никак не нарушали порядок проведения публичного мероприятия и общественный порядок, их участие в согласованной акции ничем не отличалось от активности прочих демонстрантов, они спокойно шли и несли флаги с символикой ЛГБТ и плакаты с лозунгами против дискриминации. Очевидно, что единственной причиной преследований этих участников согласованного мероприятия, их задержания, доставления в отделы полиции (где правозащитники и активисты, среди которых и председатель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков, содержатся уже длительное время), стала их принципиальная позиция по отстаиванию прав меньшинств.

АДЦ «Мемориал» считает недопустимым подобный дискриминационный подход к праву на демонстрацию собственного мнения, праву на свободу слова и самоопределения.

Мы требуем немедленного освобождения всех задержанных, признания их права на участие в мирных гражданских акциях, прекращения каких-либо дискриминационных государственных действий в отношении представителей меньшинств и их защитников.

Руководить программ АДЦ «Мемориал»

Стефания Кулаева

АДЦ «Мемориал»