Европарламент призвал власти Азербайджана прекратить подавление демократических свобод

Регион: 

Власти Азербайджана должны прекратить подавление демократических свобод в стране, специальную резолюцию с таким призывом принял вечером 24 мая Европарламент. Представители официального Баку отвергли критику и предупредили о возможности пересмотра Азербайджаном отношений с ЕС.

Принятие резолюции совпало с проходившим в Баку песенным конкурсом «Евровидение 2012». Как отмечено в документе, размещенном на сайте Европарламента, проведение песенного конкурса создает возможность властям Азербайджана показать приверженность принятым ранее обязательствам в сфере демократии и прав человека.

При этом указывается на сведения о подавлении мирных протестов в Азербайджане, а также преследованиях местных активистов и журналистов. В частности, осуждается недавнее избиение сотрудника Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Идрака Аббасова и шантаж и вмешательство в личную жизнь журналистки из азербайджанской службы «Радио Свободы» Хадиджи Исмайловой. Европарламент потребовал немедленного освобождения находящихся в настоящее время в Азербайджане под арестом шести журналистов.

«Все действия, нацеленные на подавление свободы выражений и собраний в Азербайджане, должны быть немедленно прекращены», - считают евродепутаты.

В свете сообщений о нападениях и преследованиях, угрозах и арестах журналистов и правозащитников, Европарламент призывает власти Азербайджана прекратить подавление свободы выражений и собраний и привести свое законодательство в соответствие с международными стандартами.

В частности, в ЕС предлагают начать реформы во всей юридической системе, а также осуждают экспроприацию собственности и насильственное выселение для реализации строительных проектов в районе концертного зала «Баку Кристалл холл», где проходило «Евровидение».

Европарламент призвал  Верховного представителя ЕС по внешним связям Кэтрин Эштон и Еврокомиссию следить за ситуацией в Азербайджане и после конкурса «Евровидения». Более того, депутаты рекомендовали странам-члены ЕС принять целевые санкции против тех, кто ответственен за нарушения прав человека в Азербайджане.

Абдуллаев: Евросоюзу нужно сначала разобраться со своими проблемами

Власти негативно восприняли резолюцию. «Принятие Европарламентом необъективного документа по Азербайджану в то время, как в Баку проходит международный конкурс «Евровидение 2012» - неправильный, несправедливый, непродуманный шаг», - в частности заявил  официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

По его мнению, «обобщения и оценки по Азербайджану, без изучения ситуации в стране, ставят под сомнение беспристрастность Европарламента». «Это мелкая кампания, нацеленная на нанесение ущерба имиджу Азербайджана», - считает Абдуллаев.

На его взгляд, Европарламенту сначала следовало бы дать оценку проблемам в Европе и, в частности, антисемитизму и исламофобии. В Азербайджане созданы условия для деятельности оппозиции и СМИ, не хуже и даже лучше, чем в Европе, сказал представитель МИД, добавив, что «никто не может оказать давление на Азербайджан».

Заведующий отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджана Фуад Алескеров также назвал резолюцию клеветнической, указав на искажение фактов. Он предупредил о возможности пересмотра Азербайджаном отношений с ЕС.

"Европа все еще продолжает переживать экономический кризис и даже находится перед угрозой распада. Такое решение, принятое на эмоциях и чувствах зависти, - неумное решение. Подобные решения могут привести к краху политики добрососедства и "Восточного партнерства" Евросоюза и даже к тому, что на повестку дня может быть поставлен вопрос о целесообразности сотрудничества с этой структурой, могут повлиять на принятие решения по вопросу ассоциативного членства»", - заявил Алескеров.

По его словам, «те, кто проголосовал за эту резолюцию, не обладают стратегическим мышлением, политически недальновидны», сообщает Trend.

Гахраманлы: системная поддержка Запада дает надежду на демократические перемены в Азербайджане

По мнению заместителя председателя партии Народного фронта (ПНФА) Фуада Гахраманлы, резолюция Европарламента свидетельствует об усилении поддержки международного сообщества демократическим процессам в Азербайджане. При этом он напомнил, что в середине мая со схожей оценкой выступила Еврокомиссия.

Жесткая критика властей Азербайджана содержится и в отчете Госдепа США о ситуации с правами человека в мире за прошедший год, также обнародованном 24 мая.

«Все это демонстрирует системный подход Запада к Азербайджану. Подобная последовательная международная поддержка дает основания полагать, что Азербайджан накануне демократических перемен. Ибо на Западе понимают, что без установления демократии в Азербайджане страна не может быть надежным партнером Евроатлантического сообщества», - сказал Гахраманлы.

На его взгляд, «сильная поддержка международным сообществом демократических сил страны будет подрывать устои авторитарного режима в Азербайджане, и властям не удастся  провести президентские выборы 2013 г. по привычному фальсификационному сценарию».

Свидетельством того, что Запад в вопросах давления на власти Азербайджана переходит от слов к делу Гахраманлы назвал призыв Европарламента к структурам ЕС принять санкции против ответственных за нарушения прав человека в Азербайджане.

Госдеп США также указывает на проблемы с защитой прав человека в Азербайджане

24 мая Госдепартамент  США обнародовал традиционный годовой отчет о состоянии прав человека по странам мира. В разделе документа по Азербайджану говорится, что наиболее значимые проблемы прав человека в минувшем году были ограничения свободы слова, собраний и ассоциаций.

В ходе акций протеста весной 2011 г. звучали  призывы к демократическим реформам и отставке правительства. Эти акции  были насильственно разогнаны, а 15 протестующих были лишены свободы на сроки от 1,5 до 3 лет, напомнили авторы доклада.

Вторая существенная проблема – отсутствие справедливых судов, которые остаются под контролем исполнительной власти. Это является причиной политически мотивированных заключений в тюрьму, пытки в полиции и органах безопасности, в результате чего умерло 9 человек, отмечается в докладе.

Третья крупная проблема, по мнению авторов документа, - нарушения права собственности граждан, включая принудительные выселения с  недостаточными компенсациями.

Кроме того, пояснили они, правительство не приняло меры по наказанию большинства должностных лиц, совершивших нарушения прав человека. Так, власти не расследовали смерть  28 августа Тураджа Зейналова в  Министерстве национальной безопасности Нахичеванской автономной республики.

Ранее правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от Европейского вещательного союза незамедлительной реакции на ситуацию в Азербайджане, где во время конкурса "Евровидение-2012" полицейские препятствуют проведению акций протеста, силой подавляя их. Другая правозащитная организация - Amnesty International заявила, что организаторы песенного конкурса "Евровидение" сознательно отказываются осудить нарушения прав человека властями Азербайджана.

Напомним, 24 мая полиция воспрепятствовала активистам гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) в проведении пикета перед зданием Общественного телевидения (ОТВ) Азербайджана, которое оппозиционеры обвиняют в невыполнении функций общественного вещателя и пропаганде политики правительства. Во время акции ее участников затаскивали в полицейские машины и автобусы и увозили.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/207214/