Правозащитники призывают освободить Лейлу Юнус

Регион: 

Глава Общество защиты прав женщин  Новелла Джафароглу осудила давление на ее коллегу Лейлу Юнус  в Бакинском СИЗО номер 1.

В беседе с корреспондентом Turan она сообщила, что несколько дней назад вместе с коллегой Мирвари Гахраманлы встречалась с первым замгенпрокурора Рустамом Усубовым. Правозащитницы просили изменить меру пресечения Лейле Юнус на домашний арест.

Накануне  Джафароглу вместе с другими членами Мониторинговой группы правозащитных организаций встречалась с омбудсменом Эльмирой Сулеймановой и также просили содействовать переводу Л.Юнус в другую камеру. Правозащитники обратили внимание омбудсамана  на недопустимость содержания Юнус в одной камере  с рецидивистками.

Они также указали на необходимость помещения Л.Юнус в больницу, если в этом есть необходимость.

Кроме того, правозащитники просили направить к Л.Юнус представителей национальной превентивной группы при омбудсмене.

Сулейманова со своей стороны обещала передать просьбы правозащитников министру юстиции Фикрету Мамедову.

24-25 сентября правозащитники намерены провести международную конференцию по правам человека с участием представителей  парламента, исполнительной власти и  зарубежных экспертов.

На этой конференции правозащитники намерены принять обращение к президенту Ильхаму Алиеву и первой леди Мехрибан Алиевой с призывом  по случаю Гурбан Байрама (4-5 октября) издать акт о помиловании и освобождения из-под стражи всех политзаключенных, включая Лейлу Юнус.

http://www.contact.az/docs/2014/Social/091600090595ru.htm