В защиту правозащитников Армении: жестко осуждаем любое проявление дикости

Регион: 

Заявление омбудсмена Армении Карена Андреасяна

 От наших сотрудников оперативного реагирования Лорийской области Армении мы с сожалением узнали о нападении на правозащитников Ванадзорского офиса. Согласно заявлению Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, некоторые из граждан, высказывавшихся против демонстрации азербайджанских фильмов, забросали камнями офис правозащитной организации, оскорбляли работников, повредили имущество и даже травмировали одного из сотрудников организации.

 Насилие в отношении любого человека, безусловно, предосудительно, но во много раз предосудительнее насилие в отношении лиц, выполняющих особую миссию, в том числе – правозащитников и журналистов. Насилие в отношении правозащитников и журналистов – не просто преступление, но клеймо и позор для общества. Будет еще позорнее, если подобные действия не удостоятся адекватной реакции со стороны общества, а правоохранительные органы полноценно не защитят правозащитников и не накажут виновных по всей строгости закона.

 Я против показа азербайджанских фильмов в Армении, особенно, в нынешней ситуации, когда азербайджанские снайперы убивают наших братьев, когда азербайджанцы всюду проявляют ненависть к нам, особенно, в последнее время, когда президент Азербайджана своей дикой выходкой удивил и рассердил многих европейцев.

Мы видим себя европейцами. Наши устремления четко нацелены на Европу. Наши христианские и национальные ценности всегда вели нас к гуманизму и толерантности. Истинный христианин, гуманный армянин, современный европеец не может выражать свое несогласие с помощью камней. Наш страж правопорядка, придерживающийся христианской веры, действующий, в соответствии с конституционными ценностями и буквой закона, не может быть безразличным к такому неприемлемому нападению и не может не раскрыть оперативно и не наказать виновных в совершении преступления.

Armenia Today