ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВИНОВНИКОВ ФИЗИЧЕСКОЙ РАСПРАВЫ

Регион: 

Как стало известно Правозащитному Центру Азербайджана (ПЦА), вечером 21 августа был сильно избит и попал в реанимацию с тяжелыми травмами сотрудник Ресурсного Центра по правам человека в г.Нахчиван, известный журналист Ильгар Насибов. По словам супруги, у него сильное сотрясение мозга, сломаны скулы, нос, поломаны ребра, кровоточащие раны головы и всего тела,он перестал видеть на один глаз. Врачи наложили на лицо и голову более десяти швов и опасаются, что у Ильгара может быть и внутричерепное кровоизлияние.

 

В отличие от предыдущих случаев, когда журналистов избивали неизвестные, в данном случае есть конкретный подозреваемый, имя которого И.Насибов назвал полиции сразу же, как пришел в сознание. Помимо избиения правозащитника, этот человек и действовавшие с ним сообщники разгромили офис, что указывает на то, что причиной расправы с И.Насибовым предположительно была его общественная деятельность. Полиция уже задержала предполагаемого виновника избиения, провела осмотр офиса и выемку вещественных доказательств, взяла показания у супруги жертвы.

 

Отметим, что и ранее супруги Насибовы и их офис подвергались нападениям со стороны лиц, недовольных их правозащитной и публицистической деятельностью. Более того, 7 августа в отсутствие хозяев неизвестные пытались проникнуть в квартиру Насибовых, повредив замок на входной двери.

 

ПЦА возмущен физической расправой с коллегой и призывает компетентные органы возбудить уголовное дело, провести по нему полное, беспристрастное расследование, выявить виновных и привлечь их к уголовной ответственности. ПЦА также призывает власти обеспечить безопасность супругов Насибовых и Ресурсного Центра по правам человека.