ИСБР пристыдил Совет Европы

Регион: 

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР)  шокирован и потрясен зверской расправой с правозащитником и Ильгаром Насибовым в Нахчыване 21 августа.

Это преступление, совершенное с особой жестокостью,  показывает, что ситуация с правами человека достигла в Азербайджане критической точки.

Это должно стать «тревожным звонком» для Совета Европы, который продолжает закрывать глаза на беспощадные репрессии в стране, в то время как Азербайджан  председательствует в организации.

Реакция на нарушение  прав человека специальными заявлениями -  принятая процедура.

Однако в Азербайджане, после начала очередного витка репрессий, Совет Европы ни разу не сделал заявлений.

В Азербайджане журналисты, правозащитники и активисты пребывают в безысходности от предательством Советом Европы своих ценностей, - отмечено  в заявлении ИСБР. 

Совет Европы не только должен вести  мониторинг и документировать нарушения прав человека, но и применять институциональные меры против режима,  нарушающего  права человека.

«Атака на И.Насибова результат безнаказанности за  расправу  и моральное давление на журналистов.  Так, до сих пор никто не был привлечен к ответственности за убийство Эльмара Гусейнова и Рафига Таги, кончину  в тюрьме Новрузали Мамедова, травлю и вмешательство в личную жизнь Хадиджи Исмайловой, за сотню  других фактов атак на журналистов», - сказано в заявление.

ИСБР требует от властей Азербайджана  обеспечить срочное независимое и прозрачное расследование атаки на И.Насибова, привлечения к ответственности заказчиков и исполнителей этого преступления, положить конец актам насилия  против журналистов и признать, что они пострадали за профессиональную деятельность.

ИСБР призвал Совет Европы и отдельные  государства-члены не закрывать глаза на кризис  с правами человека в Азербайджане и осудить нарушение фундаментальных свобод.

http://contact.az/docs/2014/Politics/082500088156ru.htm#.U_xJ_PlSkUg