В СИЗО нарушают конфиденциальность переписки Интигама Алиева с адвокатом

Регион: 

В Бакинском СИЗО номер 1 нарушается конфиденциальность переписки содержащегося там правозащитника Интигама Алиева с его адвокатом Анаром Гасымлы.

Как сообщил  Turan  адвокат,  проблем с условиями содержания Алиева нет, однако создаются бюрократические препятствия для реализации права на защиту.

Так, подготавливаемые Алиевым записи об организации защиты, у него отбирают перед встречей с адвокатом и часто не возвращаются.

Это нарушает конфиденциальность общения арестованного  с адвокатом и его право на эффективную защиту.

Другим нарушением прав Алиева, адвокат назвал изъятие при обыске офиса  «Общества правового просвещения» материалов, которые готовились для отправки в Европейский суд по правам человека.

Кроме того, изъяты материалы по 40 делам, связанным с жалобами на парламентские выборы 2010 г., которые уже находятся в коммуникации ЕСПЧ.  Помимо того, изъяты еще 100 дел, направленных в Страсбургский суд, по другим фактам нарушений гражданских и политических прав.

Все эти материалы не имеют никакого отношения к предъявленным Алиеву обвинениям, сказал адвокат.

По его словам защита уже обратилась в Генпрокуратуру с просьбой вернуть эти дела, поскольку их изъятие нарушает права других лиц. Однако ответа не последовало.

Сам Интигам Алиев считает, что его арест имеет цель воспрепятствовать доведению заявлений граждан Азербайджана в Страсбургский суд.

* Интигам Алиев был арестован 8 августа по обвинению в незаконном предпринимательстве, уклонении уплаты налогов и злоупотреблении должностными полномочиями.

Международная правозащитная организация Amnesty İnterntational признала его «узником совести».

http://contact.az/docs/2014/Politics/082600088268ru.htm