Международная коалиция: Прекратить давление на гражданское общество

Регион: 

Зверское нападение на журналиста и правозащитника Ильгара Насибова в Нахчыване  - возмутительно. Власти Азербайджана обязаны провести быстрое, эффективное и беспристрастное расследование. Об этом говорится в совместном заявлении восьми международных организаций: Защитники  передовой , Фонд домов прав человека, Норвежский хельсинкский комитете, Фонд Рафто, Люди в затруднении, Human Rights Watch, ARTICLE 19 и Репортеры без границ.

Следствие обязано выявить и наказать виновников и заказчиков этого преступления. Власти обязаны оказать всю необходимую медицинскую помощь Насибову, рекомендуемую специалистами.

Супруги Малахат и Ильгар Насибовы долгие годы мужественно занимаются правозащитной деятельностью в Нахчыванском регионе Азербайджана. Они расследовали в свое время смерть от пыток в Министерстве нацбезопасности гражданина Турача Зейналова.

Возглавляемый ими Ресурсный центр в поддержку демократии довел это дело до Европейского суда по правам человека, и в июле Евросуд начал коммуникацию с властями Азербайджана.

Последние годы Насибовы получали многочисленные угрозы и подвергались давлению, с целью прекратить расследование смерти Турача Зейналова.

Последнее нападение на Ильгара Насибова стало звеном в цепи репрессий против правозащитников в Азербайджане, происходящих  на фоне председательства страны в Комитете министров Совета Европы. Так несколько известных правозащитников страны находятся под арестом и еще несколько человек были осуждены по сфальсифицированным обвинениям.

Многим правозащитникам и гражданским активистам запрещен выезд из страны, их банковские счета арестованы.

В этой связи международная коалиция призвала власти Азербайджана:

Прекратить репрессии против правозащитников, независимых журналистов.

Обеспечить безопасность всех правозащитников в соответствии с международными обязательствами Азербайджана

Немедленно и безо всяких условий освободить Лейлу Юнус, Арифа Юнуса и всех остальных правозащитников, арестованных по надуманным обвинениям и снять все эти обвинения.

http://contact.az/docs/2014/Politics/082700088479ru.htm