К. Штрассер: В Азербайджане системное подавление гражданского общества

Регион: 

«С июля этого года в Азербайджане наблюдается очередное и более систематичное сужение сферы  деятельности гражданского общества».  Об этом заявил бывший докладчик ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристофер Штрассер.

В настоящее время он является омбудсманом  правительства Германии. В  интервью немецкому телеканалу N-TV он напомнил об  арестах правозащитников  и руководителей НПО – Лейлы и Арифа Юнус, Интигама Алиева, Расула Джафарова.

«Мы знаем их, как серьезных и любящих свое дело партнеров, а выдвинутые против них обвинения,  сомнительны», - отметил Штрассер.

Он также напомнил, что сейчас Азербайджан возглавляет комитет министров  СЕ.  «К сожалению, власти Азербайджана не используют это председательство для укрепления правового государства, свободы выражения, собраний», - сказал Штрассер.

Напомним, что после вступления Азербайджана в Совет Европы депутаты ПАСЕ подготовили три списка политзаключенных. Первый из них представил британский депутат Джордж Клерфайд, второй – также британский депутат Малькольм Брюс, а третий список из 60-ти человек обнародовал  Кристофер Штрассер. Этот список  был обсужден на сессии ПАСЕ, однако он не был принят, что вызвало восторженную реакцию Баку.