Алиев Интигам Камиль оглу (биография)

Регион: 

Алиев Интигам Камиль оглу

Интигам Алиев (род. 30 ноября 1962 года в г. Биласуваре Азербайджанской ССР) - азербайджанский юрист, адвокат, общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека.

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Образование, научная и преподавательская деятельность

Детство и юность Интигам Алиев провел в Сумгаите.

В 1990 году Интигам Алиев окончил юридический факультет Бакинского государственного университета. 1

Интигам Алиев преподает гражданское, гражданско-процессуальное, некоммерческое право, международные механизмы прав человека в частных азербайджанских университетах «Хазар», «Гарб», «Азербайджан», «Одлар юрду».

Интигам Алиев является автором 20 книг.

Профессиональная деятельность

В 1991 г. Интигам Алиев работал юристом в бакинском строительном тресте "Бакстрой".

В 1991 - 1992 гг. Интигам Алиев работал специалистом в Союзе юристов Азербайджана.

В 1992 году Интигам Алиев основал и возглавил одну из первых частных юридических фирм Азербайджана «Адвокат сервис». По состоянию на январь 2014 года И. Алиев является ее генеральным директором.

Интигам Алиев как юрист специализируется в области прав человека. И. Алиев участвовал в подготовке более чем 300 жалоб в Европейский суд по правам человека и выступал в качестве защитника в более чем 200 делах. В 40 случаях Страсбургский суд восстановил права его подзащитных. Кроме того, Интигам Алиев активно оказывает правовую помощь арестованным участникам мирных протестов.

Интигам Алиев является экспертом ряда международных структур - ОБСЕ, Совета Европы, германского общества технического содействия GTZ и др. по законодательству и правам человека. Автор более 20 книг. 

Общественная деятельность

С 1999 года Интигам Алиев - глава НПО "Общество правового просвещения".

После смерти писателя Рафика Таги, скончавшегося 23 ноября 2011 года в результате покушения, Интигам Алиев выступил с заявлением, в котором расценил нападение на писателя как удар по свободе прессы. По мнению Алиева, "смерть Таги на совести властей". Он указал на то, что во время процесса над Таги, когда "звучали в судебном зале призывы убить его, власти этих людей не наказали" 2. "Когда аятоллы Ирана давали фетву на его смерть, власти Азербайджана не осмелились выразить отношение к этому", - заявил И.Алиев.

18 июня НПО Азербайджана объявили о создании коалиции "Группа общественной поддержки "Свободные выборы 2013" для борьбы за обеспечение демократических условий проведения президентских выборов. В коалицию, созданную по инициативе Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Клубом прав человека (КПЧ) и Объединением демократических журналистов (ОДЖ), вошли 14 НПО, в том числе и возглавляемое И. Алиевым "Общество правового просвещения".

После задержания правоохранительными органами в феврале 2013 года активистов молодежной организации "Далга", проводивших флешмоб в центре Баку и призывавших граждан читать книги, и раздававших листовки в центре Баку с призывами читать книги, Интигам Алиев высказал свою точку зрения корреспонденту "Кавказского узла": "Это не было собранием, которое регулируется законом о свободе собраний, и потому молодым людям не требовалось согласования своей акции. Активисты "Далга" ранее участвовали в различных несогласованных гражданских акциях протеста и наверняка попали в поле зрения полиции. Очевидно, полиция вычислила неблагонадежных активистов и задержала, поскольку они представляют опасность для общественно-политической стабильности. <...> Задержание молодых людей, пропагандировавших книги, вызвано политикой властей пресекать любую активность в обществе".

Политические преследования

7 декабря 2011 года Интигам Алиев был задержан в аэропорту Стамбула и был избит турецкой полицией. После вмешательства международных правозащитных структур И.Алиева освободили и депортировали в Баку. Тем не менее, в Турции против правозащитника возбуждено уголовное дело по обвинению "в оскорблении и угрозах в адрес госчиновников и препятствовании им в исполнении своих обязанностей". В июле 2012 года турецкие судебные органы передали в Азербайджан судебные поручения по делу Алиева. По информации азербайджанского общественного объединения "За права человека" Интигаму Алиеву грозит арест сроком от шести месяцев до трех лет. 3

Ряд политических партий Азербайджана и более пятидесяти НПО осудили подобное отношение к азербайджанскому адвокату. В обращениях в посольство Турции и МИД Азербайджана они потребовали объективного и справедливого расследования инцидента, однако эти обращения остались без ответа. Органы прокуратуры Турции, а вслед за ними и суды отвергли все жалобы и претензии правозащитника.

26 января 2013 года И.Алиев был арестован во время мирной акции в поддержку жителей Исмаиллы, которая прошла в Баку. Акция была организована через социальную сеть Facebook группой молодых активистов. Полиция разгоняла протестующих, применяя резиновые дубинки. Всего было задержано более 40 человек. 4

Награды

28 февраля 2013 года в Праге (Чехия) Интигаму Алиеву вручена премия "Homo Homini" ("Человек - человеку") за 2012 год, присуждаемая чешской правозащитной организацией "People in Need" за особые заслуги в правозащитной деятельности. "Интигам Алиев является чрезвычайно мужественным и последовательным в защите несправедливо преследуемых людей в Азербайджане", - заявил представитель "People in Need" Марк Свобода. 5

Семейное положение

Интигам Алиев женат, имеет сына и дочь.

Источники: 

Веб-сайт "MediaForum.az": "Интигам Алиев – 50", 3 декабря 2012 г. ↑
Рафик Таги был привлечен к ответственности за неуважительные высказывания в отношении исламских ценностей. (Прим. ред. "Кавказского узла") ↑
Веб-сайт азербайджанского общественного объединения "За права человека": "Адвокату Алиеву грозит тюремный срок", 11 июля 2012 г. ↑
Веб-сайт "People.su": "Общественность выразила поддержку Интигаму Алиеву", 10 декабря 2011 г. ↑
Веб-сайт "Contact.az": "People In Need: Лучший правозащитник года - Интигам Алиев", 20 февраля 2013 г. ↑

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/221280/