Минюст о ситуации с Лейлой Юнус

Регион: 

Жалобы обвиняемой Лейлы Юнус на условия содержания в Бакинском СИЗО необоснованны и не соответствуют действительности. Об этом журналистам заявил помощник по вопросам прессы начальника Пенитенциарной службы Минюста Яшар Исаков.

«Все обвиняемые в Бакинском следственном изоляторе в полной мере пользуются правами, предусмотренными законом «Об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах заключения» (правами на телефонные разговоры, медицинскую помощь, встречи с адвокатами, получение посылок и бандеролей). Очередные надуманные утверждения обвиняемой Лейлы Юнус о якобы готовящейся против нее провокаци, так же как и ее безосновательные претензии в связи с бытовыми условиями изолятора современного типа, не что иное, как попытка привлечь к себе общественное внимание. Пенитенциарная служба вновь заявляет, что безопасность содержащихся в изоляторах лиц обеспечивается законом. Бесчеловечное обращение с обвиняемыми или осужденными лицами недопустимо, и Пенитенциарная служба гарантирует исполнение этого принципа. Что же касается утверждений о плохом самочувствии Лейлы Юнус, заявляем, что ее медицинское обследование и лечение обеспечено специалистами Главного медицинского управления Министерства юстиции»,  -  сказал он.

Ранее Лейла Юнус заявила о том, что лишена необходимой медицинской помощи в СИЗО. Также она жаловалась на плохое обращение со стороны сокамерницы и надзирательницы СИЗО.

Руководство Бакинского СИЗО создало соответствующие условия для посещения Лейлы Юнус представителями Международного комитета Красного Креста. Однако сотрудники МККК не предъявили никаких претензий к условиям ее содержания. Кроме того, никаких претензий к условиям содержания не предъявляют и другие арестованные оппозиционеры. В частности, арестованный недавно журналист газеты «Азадлыг» Сеймур Хази заявил, что доволен условиями содержания в Бакинском СИЗО.

http://haqqin.az/news/29395