Генпрокуратура проводит обыск в офисе главной американской организации

Регион: 

Работники прокуратуры во второй половине дня в пятницу явились в офис американской организации IREX. Предъявив судебное решение, они стали изымать оборудование - все электронные носители, а также документы этой неправительственной организации, сообщает Туран.

Прокурорские работники явились в офис в 11.00 в пятницу и к 17:00 изъятие  документов продолжалось. Получить комментарий в IREX не удалось, телефоны организации не отвечали. В пресс-службе генпрокуратуры также не удалось получить комментарий. Напомним, что в июле были заморожены банковские счета IREX, а глава представительства организации покинула страну. В Следственном управлении по тяжким преступлениям генпрокуратуры с мая ведется уголовное дело против ряда местных и иностранных НПО, в рамках которого арестованы уже четверо правозащитников.

Напомним, что еще месяц назад журналист Эйнулла Фатуллаев в своей расследовательской статье под названием «2 миллиона 400 тысяч долларов против Алиева» обнародовал факты незаконной и практически подрывной деятельности İREX в Азербайджане. Все проекты этого института так или иначе были направлены на создание антиалиевской политической платформы.

Э.Фатуллаев пишет: «С 2004 по 2010 годы организация IREX получила 5,7 миллиона долларов и перенаправила их большую часть на формирование оппозиционной мысли в Азербайджане. С 2007 по 2009 годы IREX получает еще 250 тысяч долларов. А вот с 2010 по 2014 годы эта же IREX получает 6 миллионов долларов на создание так называемых «новых медиаорганов». Проект завершится в 2014 году. И результаты более чем впечатляющие: абсолютное большинство профинансированных новых медиаорганов – оппозиционные или прооппозиционно настроенные, а также речь идет о финансировании спецпроектов, в которых лишь одна мишень – президент Ильхам Алиев!

Впрочем, IREX и не скрывает своей, мягко говоря, антиазербайджанской направленности. Существенное примечание: осуществление проекта новых медиа поручили румынке Анжеле Никоара. Ярый критик азербайджанского правительства, госпожа Никоара – автор бесчисленных докладов, в которых подвергается критике как сам президент И.Алиев, так и внутренняя политика правительства. Все эти доклады пронизаны глубокой неприязнью к стране, что вовсе не случайно, ведь А.Никоара, неоднократно выражая свою кондовую проармянскую позицию, зачастую озвучивает и вопрос о закономерности отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана. Более того, А.Никоара обратилась с личной просьбой в Вашингтон оказать всемерную поддержку Рауфу Миркадырову, обвиняемому в сотрудничестве с армянскими спецслужбами. Именно главный координатор программы по развитию новых медиапроектов – разработчик концепции по культивированию проблемы Миркадырова на международной арене и в Штатах в качестве действенного рычага давления на азербайджанское правительство. IREX в этой связи разработала специальную программу по организации международной кампании в защиту Миркадырова…

На осуществление еще одного нового антиалиевского проекта USAID выделяет ни много, ни мало 2,4 миллиона долларов. Обратите внимание, выделяет в тот самый день, когда завершается идентичный проект IREX. По всей видимости, эти деньги снова получит IREX. А конкурс, объявления и тендеры – всего лишь мишура, пыль в глаза и тщетная попытка поддержать «благочестивый и честный образ». Итак, почти со стопроцентной уверенностью можно уже сегодня заявить, что и эти деньги получит IREX. Кто занимается в этой организации медиапроектами – юрист Алескер Мамедли, оппозиционно мыслящий деятель, часто выступающий с критикой в адрес азербайджанского правительства. Также имеются неопровержимые факты о его связях с опальной нурсистской группировкой. Теперь давайте взглянем на традиционных протеже этой американской организации в Азербайджане.

Список партнеров неизменный: речь идет о жестких критиках политики Ильхама Алиева. Вот они – Рашид Гаджилы (Институт прав медиа), Мехман Алиев (Агентство Туран), Эмин Гусейнов (Институт свободы и безопасности репортеров), Анар и Азиз Оруджевы (Исследовательский центр «Медиа Кавказа»), Расул Джафаров (Клуб прав человека) и т.д. По всей видимости, новый транш в 2,4 миллиона и в этот раз будет распределен между критиками правительства».

http://haqqin.az/news/29493