НПО вне закона?

Регион: 

Иностранные доноры финансируют гражданский сектор в Азербайджане, чтобы организовать цветную революцию. За этим стоят враждебные круги и проармянские силы. Однако эти попытки будут сорваны и Азербайджан не нуждается в иностранных донорах, сегодня мы сами помогаем другим.

Это были основные тезисы выступления главы государства перед группой молодежи в Бейлагане на минувшей неделе.

Именно после того выступления состоялась встреча главы президентской администрации  Рамиза Мехтиева с редакторами проправительственных СМИ, где он повторил обвинения в адрес  оппозиции и НПО.

Итак, власти вбили себе в голову, что гражданский сектор сегодня – это реальная угроза властям и его необходимо уничтожить.

 Однако даже в этом случае, они действуют непоследовательно и нелогично. Ведь все НПО действуют в рамках законодательства, которое власти периодически ужесточают.

В стране давно уже существует закон о грантах,  и много других актов, в рамках которых функционирует  гражданский сектор. Поэтому, попытки  выставить все это, как  подпольную или подрывную деятельность вражеских сил, выглядят нелепо.

Власти раздражены тем, что, несмотря на их потуги, независимые НПО продолжают существовать и делать свое дело – защищать права граждан, информировать международное сообщество, выставлять требования перед властями и указывать на их  ошибки.  Но  действуют они на основе нынешнего законодательства Азербайджана, и действия гражданского сектора  абсолютно законны.

Если проанализировать выступления Алиева в Бейлагане и Мехтиева перед редакторами, то ясно видна причина их раздражительности – наличие альтернативных мнения, данных,  которые изобличают власти. Но можно ли это  расценивать, как враждебную деятельность или заказ на деньги внешних врагов?

 Чтобы предотвратить подобное власти избрали простой путь – ввести самоцензуру. Призывы и угрозы Мехтиева яркое тому подтверждение. Он открыто пригрозил серьезными мерами  «непатриотичным» СМИ и тем, кто  посмеет и дальше выступать против государственности. Под государственностью подразумеваются власти.

Сложно представить, чтобы  в демократической стране  открыто угрожали и требовали от СМИ писать и говорить то, что хотят власти.  Чтобы эти угрозы исходили от второго лица в государства, который взял на себя функции цензора...  

По логике властей получается, что если военнослужащий или госчиновник совершает предательство, то писать об этом, пресекать его нельзя, это непатриотично. И выходит, что пусть те, кто совершает беззакония, делают их дальше. В свое время пресса много писала о коррупции Расула Гулиева, Али Инсанова, Фархада Алиева. Тогда власти тоже обвиняли авторов таких публикаций в непатриотизме. …

В выступлении в Бейлагане был еще один принципиальный момент:  открыто заявлено, что все банковские переводы под контролем и хорошо известно кому и сколько перечислено денег. Такое впечатление, что речь  о  какой-то нелегальной сети, о незаконной деятельности.

В этом смысле хотелось бы напомнить о гранте более чем 2 млн. долларов от американского донора USAID  Конфедерации  юристов, которое возглавляет Али Гусейнов – глава парламентского комитета  по законодательству.

Огромные суммы от самых разных иностранных доноров долгие годы  получали и получают  многое госструктуры Азербайджана. И ничего,  никто их не обвинил в работе на врагов. Эти суммы исчисляются сотнями миллионов долларов за два десятка лет.

Значит вопрос не в деньгах. Когда их дают «своим», то доноры хорошие. Когда же тем, кто думает не так,  как хотят власти, то это плохо.

Подобный подход  демонстрирует несостоятельность попыток усидеть на двух стульях. Или надо законодательно запретить иметь собственное мнение, как это было в СССР и признать, что демократии нет, или же уважать собственную Конституцию и международные обязательства. 

И последнее. Кое кто, не будем говорить кто именно, почему то уверен, что сможет вести себя подобным образом бесконечно.

Как   метко заметил один западный эксперт, когда авторитарные правители перестают слышать  альтернативные мнения, они начинают искренне верить, что их мнение единственно правильное.

Точно так думали Саддам Хусейн, Каддафи, Асад и другие…

В.Ульянов

http://contact.az/docs/2014/Want%20to%20Say/090500089454ru.htm#.VAm5nPlSkUg