Ильгар Насибов: сохраняются угрозы нашей безопасности

Регион: 

Жестоко избитый в Нахчыване 21 августа правозащитник Ильгар Насибов не считает себя в безопасности.

Насибов вернулся в Нахчыван вечером 1 сентября после краткосрочного медицинского обследования в Турции.

«В настоящее время я иду на поправку. Врачи сказали, что на лице и ребрах есть переломы костей», - сказал Насибов в интервью Turan.

По его словам, переломы костей на теле в таких местах, что медицинское вмешательство уже поздно и нужно время, чтобы они сами срослись.

 «Со временем, постепенно это заживет.

И еще под глазом справой стороны сломана верхняя челюсть. Там серьезные травмы, повреждены кости. Правая часть лица онемела, бесчувственна», - сказал Насибов.

Он назвал ложью сообщение МВД НАР о том, что был избит на почве бытового конфликта.

«Эти сообщения не соответствуют действительности. Они могут взять распечатку моих телефонных разговоров вечером 21 августа. Этот человек (Фарид Аскеров) попросил о встрече, и я пошел выслушать его. Потом он стал говорить с другими людьми по телефону. Я почувствовал, что он получает указания от них, его принуждали к чему-то. Он был в истеричном состоянии, у него тряслись руки, он боялся. Потом неожиданно он стал наносить мне удары, схватил за шею и стал сжимать его.

Я потерял сознание. Туманно помню, что во внутрь Ресурсного центра вошли люди, я не видел их лица. Но они стали бить меня.  Я был не в себе и боли не чувствовал. Когда очнулся, увидел следы крови не стенах офиса, повсюду», - сказал Насибов.

Правозащитник  назвал ложью и версию полиции о том, что он с Аскеров распивал спиртные напитки, и   во время драки они якобы были в состоянии алкогольного опьянения.

 «В этом процессе напрямую задействованы власти. Они занимаются фальсификациями. Если бы я был бы в алкогольном опьянении, то они в больнице обследовали бы меня и составили бы документ об этом. Однако этого не было”, - сказал Насибов.

Говоря о причинах избиения Насибов сказал, что правозащитная деятельность  супругов Насибовых в НАР сильно беспокоило местную власть.

Особое недовольство у властей вызвало доведение до Страсбургского суда дела Тураджа Зейналова, скончавшегося в МНБ НАР,  начало коммуникации по этому вопросу и направление запросов правительству Азербайджана.

Насибов выразил также недовольство ходом расследования нападения на него.

«Нападение было 21 августа. Сегодня меня вновь пригласили на судебно-медицинскую экспертизу.

Врач измерил линейкой раны и написал заключение. До сих пор ведется административное расследование, еще не начато уголовное дело.  Чувствуется, что у них нет намерения объективно расследовать это дело», - отметил Насибов.

По словам правозащитника, он и его семья все еще не чувствуют себя в безопасности.

«Неизвестно что они могут еще сделать. Есть слежка, прослушиваются телефоны.  Когда иду к врачу вижу, что ведется слежка. Какие-то люди интересуются нами, даже у водителя такси спрашивают,  куда ты едешь», - отметил Насибов.

Напомним, что  Ильгар Насибов  был зверски избит  21 августа вечером в Ресурсном центре развития НПО и демократии. Местная и международная демократическая общественность выразили возмущение этим жестоким актом, расценив это, как месть властей за изобличение нарушений прав в Нахчыване. Однако правоохранительные органы заявили, что инцидент произошел на бытовой почве и даже не возбудили уголовное дело.

http://contact.az/docs/2014/Interview/090200089094ru.htm#.VAm58_lSkUg