На процессе по делу Э.Мамедова потерпевшие и свидетели дают путанные показания

Регион: 

В Лянкяранском суде по тяжким преступлениям сегодня  продолжился процесс по делу Эмиля Мамедова - главы общественной организации «Содействие демократии» из города Сальян.

Мамедов был задержан 13 мая и арестован по обвинению в вымогательстве ( статья 182.2.2).  Основанием для ареста стали показания Тофика Гасымова - сотрудника Мамедова по НПО.

Как сообщил Turan адвокат  Фариз Намазлы,  на сегодняшнем заседании с показаниями выступили 6 потерпевших и 11 свидетелей.

По его словам, только двое потерпевших  – начальник финансового департамента и работник почты подтвердили, что Мамедова вымогал у них деньги.

Четверо других потерпевших сказали, что у них деньги вымогал Гасымов, представляясь журналистом.

Сам Гасымов  стал утверждать, что действовал по указанию Мамедова, хотя на первом заседании суда говорил, что оклеветал главу НПО под давлением.

Из девяти свидетелей только один заявил, что был очевидцем разговора Мамедова с начальником финансового департамента района Махиром Керимовым,  якобы активист вымогал взятку у чиновника.

Еще один свидетель сказал, что начальник телекоммуникационного управления района Фаиг Наджафзаде поручил ему поговорить с Мамедовым, чтобы тот не вымогал у него деньги.

Другие свидетели не дали показаний против Мамедова.

Следующий процесс назначен на 9 сентября.

Местные правозащитники признали Мамедова политзаключенным. 

http://contact.az/docs/2014/Social/090500089473ru.htm