Чем не доволен Рамиз Энверович?

Регион: 

Встреча главы президентской администрации с редакторами СМИ 29 августа, похоже станет очередным этапом на пути “заботы” государства о СМИ.

Если давать оценку данному событию, то оно выглядело как жесткий инструктаж с предупреждениями и угрозами. В этом смысле, Мехтиев выступил скорее в роли прокурора, нежели главы администрации.

Итак, главные тезисы и главные претензии, которые Мехтиев «предъявил» СМИ:

Их можно разделить на несколько категорий – идеология, политика, морально-этические нормы.

Примечательно, что Мехтиев цитирует и ссылается  на Конституцию,  законы страны, гарантирующие независимость и свободу выражений и СМИ. Однако в основу деятельности журналистов он ставит  не законы, а такие понятие, как:  патриотизм, верность национальной государственности. Именно это  должно составлять идеологическую основу деятельности СМИ, считает Мехтиев.

Что касается политики, то глава администрации буквально обязал редакторов признать наличие больших успехов в реформировании государственно-политической системы, больших достижений во всех областях, что видят все «честные и порядочные» люди.

По логике Мехтиева,  ставящие под сомнение наличие таких успехов, автоматически становятся врагами страны и народа.

Итак, кто же  не верит в счастливое сегодня и  светлое будущее страны?  По Мехтиеву, это Институт мира и демократии, Институт свободы и безопасности репортеров, Общество правового просвещения, Центр мониторинга выборов и обучения демократии и иные «политизированные НПО, выступающие в роли иностранной агентуры».

«Подобные вещи не могут не вызывать справедливого возмущения», - сказал Мехтиев, но забыл добавить, что «справедливость» уже восторжествовала , и руководители всех эти НПО арестованы или находятся в бегах.

Деятельность этой «антиазербайджанской сети» заключается в том, чтобы писать доносы в зарубежные организации, дискредитировать зарубежных партнеров, сотрудничающих с властями Азербайджана, организовывали антиазербайджанские кампании за рубежом.

Мехтиев считает, что эта «5 колонна», состоящая из НПО и СМИ, действует по указанию и инструкциям проармянских сил и структур за рубежом. «Схема проста: они получают деньги и инструкции и готовят доносы, дискредитирующие политику властей Азербайджана».

Одним из примеров такой деятельности он назвал «мнимый список политзаключенных», ложные сообщения о давлении на журналистов,  нарушениях прав человека, коррупции.

В качестве примера такой «антинародной» и «враждебной » деятельности Мехтиев назвал попытки правозащитников встать на защиту писателя Акрама Айлисли, утверждая, что его преследуют за выражения мнения.

Нарушая презумпцию невиновности, глава администрации обвинил правозащитницу Лейлу Юнус в шпионаже в пользу армян и госизмене.

«Все это направлено не просто против властей Азербайджана, но и азербайджанского народа», - сказал он.

Среди СМИ, лидирующих в дискредитации властей Азербайджана, Мехтиев назвал газету «Азадлыг» и радио «Азадлыг».

Далее Мехтиев делает выпад против официального Вашингтона, цитируя малоизвестного публициста Маяна Яфе: пока Конгресс США будет позволять радио «Азадлыг» публиковать все, что он хочет,  Америка все больше будет удаляться от своих партнеров на Ближнем и Среднем Востоке.

Мехтиев требует от членов «антиазербайджанской сети» одуматься и отказаться от работы на врагов Азербайджана и подготовку «доносов», иначе они будут привлечены к ответственности, пригрозил он.

«Разобравшись» с НПО, Мехтиев перешел, наконец, к анализу ситуации в СМИ.  Основанием для этого стали последние события на фронте, где с1-го по 5 августа произошли столкновения. Мехтиев возмущен тем, что некоторые СМИ дали собственную трактовку этих событий, а не официальную.

Кроме того, Мехтиев справедливо раскритиковал ряд СМИ, которые сообщали о передислокации воинских частей и боевой техники, количестве потерь, имена раненных и погибших военных. Среди причин этого глава администрации признает и вину ряда госструктур, которые в данной ситуации не смогли действовать «адекватно» и предоставить соответствующую информацию общественности.

Однако главную вину в раскрытии информации военного характера, Мехтиев видит в непрофессионализме журналистов и интернет-ресурсов. Он также раскритиковал комментарии военных экспертов, которые  «дискредитируют» вооруженные силы и льют воду на мельницу врагу.

Не называя конкретные СМИ, Мехтиев обвиняет их в публикации военных сведений, не дожидаясь сообщения Минобороны. В качестве примера Мехтиев приводит случай с Кареном Петросяном, задержанным 7 августа в Товузе. Различная трактовка этого события Минобороной и СМИ нанесла ущерб престижу армии и вызвала недоверие.

Аналогичный случай произошел 26 августа, когда один из сайтов поместил неверную информацию  о задержании другого «армянского диверсанта». «После  вмешательства Администрации президента, это сообщение было снято, но затем появилось вновь и было растиражировано».

Далее Мехтиев назвал недопустимым публикацию «вражеской »  информации в первоначальном виде.

Он также  обвинил многие сайты и СМИ в публикации плагиата, высосанных из пальца сообщений и «сенсаций» ради повышения посещаемости и рейтинга.

Подводя итоги своего выступления, Мехтиев цитирует Концепцию национальной безопасности и закон о Гостайне , требуя от журналистов не раскрывать военные секреты и напоминает об ответственности за их нарушение.

Он призвал журналистов «объективно» оценивать достижения последних 11 лет, которые имеют место благодаря президентству Ильхама Алиева и его команды.

Отметим, что абсолютное большинство или даже все СМИ, участвовавшие во встрече с  Мехтиевым – это официальные, проправительственные и сотрудничающие с властями  структуры. На встрече не было тех самых СМИ, которых Мехтиев ругал. Однако самое интересное в том, что те нарушения, которые упоминал Мехтиев, были совершены именно проправительственными СМИ.

Многолетняя охота властей на независимые СМИ, создание условий для карманных СМИ, их постоянная дотация , нанесли серьезный ущерб профессиональному уровню прессы, оттеснив на задний план такие понятия, как объективность.

Как результат, пресса забыла о существовали Профессионального Кодекса журналистов, а приоритетами или нормой давно уже стали принципы рэкета,  самого обычного вранья, компроматов, выполнения политических и криминальных заказов. Такие понятия, как правда или желание ее найти, давно уже не являются целью абсолютного большинства СМИ.

Многие годы независимые СМИ подавлялись, удушались и уничтожались. Это делалось финансовыми, силовыми и иными методами. Сегодня профессия журналиста перестала быть престижной и интересной.

На смену поколению журналистов, пришла толпа пропагандистов и соглашателей, но  даже ими управлять  власти не могут. 

Поэтому, в сложившейся ситуации Рамиз Энверович и его команда должны винить, прежде всего, себя.   

Владимир Ульянов

http://contact.az/docs/2014/Want%20to%20Say/090200089087ru.htm