Министерство юстиции: «У Красного Креста нет замечаний к условиям содержания Лейлы Юнус»

Регион: 

Вот уже несколько дней, как ряд оппозиционных СМИ распространяет информацию о плохих, если не сказать нечеловеческих условиях содержания арестованных правозащитников - Лейлы Юнус и Интигама Алиева. Данная информация вызывает недоумение, поскольку арестованные содержатся в СИЗО №1 Пенитенциарной службы Минюста, расположенном в поселке Кюрдаханы. А по оценке абсолютного большинства международных организаций, сданный в эксплуатацию в 2010 году СИЗО в Кюрдаханы отвечает самым высоким европейским стандартам.

Пресс-служба Пенитенциарной службы внесла ясность в распространяемую рядом СМИ противоречивую информацию об условиях содержания правозащитников.

Как сообщает haqqin.az со ссылкой на официальный сайт Пенитенциарной службы Министерства юстиции, ведомство опровергает распространяемую информацию, расценивая ее как лживую и клеветническую: «Информация о недостатке воздуха в камерах СИЗО не соответствует действительности. Условия содержания в данном изоляторе полностью отвечают европейским стандартам, что находило отражение в отчетах международных организаций. В камерах СИЗО условия содержания полностью соответствуют Кодексу исполнения наказаний и Правилам внутреннего режима. Согласно кодексу, содержащиеся в изоляторе лица обладают правом на прогулки, телефонные разговоры, медицинскую помощь, встречи с адвокатами, а также на получение посылок и бандеролей».

В сообщении также указывается, что и Л.Юнус и И.Алиев были обследованы сотрудниками Главного медицинского управления Министерства юстиции. А также представителям Международного комитета Красного Креста была предоставлена возможность посетить Л.Юнус и И.Алиева. Представители Красного Креста не высказали никаких замечаний в связи с условиями содержания арестованных лиц.

http://haqqin.az/news/28054