В Петербурге суд отказался помещать художника Петра Павленского в психбольницу

Регион: 

8 августа Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга отказал в удовлетворении ходатайства Следственного комитета о помещении художника Петра Павленского в психиатрическую больницу на обследование.

Соответствующее решение принял судья Александр Киреев. Об этом из зала суда корреспонденту Открытого информагентства сообщил адвокат Дмитрий Динзе, представляющий интересы гражданского активиста.

— Сегодня Следственный Комитет попытался заставить меня через суд лечь в психиатрическую больницу на стационарное обследование, — рассказал корреспонденту Открытого информагентства художник Петр Павленский. — Это было сделано, несмотря на три освидетельствования и прохождение судебно-психиатрической экспертизы. Кто-то настойчиво пытается убедить общество, что есть искусство «нормальное» и есть «патология», которой самое место в музее психиатрии. Какая может быть цель у органов власти в том, чтобы инициировать череду столь нелепых и бессмысленных реакций? Предположу, что это цель, пугающая своей тоталитарной банальностью, заключается в том, чтобы свести на нет все формы свободной мысли. В трех предыдущих акциях я говорил о тюрьме, и только в этой я сказал о свободе. Акция «Свобода» была высказыванием о политике коллективного освобождения, и она была осуществлена средствами политического искусства. Государство пытается определить преступлением то искусство, которое не доставляет ему немедленного и очевидного удовольствия. Но доставлять удовольствие органам власти это дело пропаганды. А искусство и пропаганда это принципиально разные вещи. Не будем же идти на поводу у тревожного консерватизма. Существует контекст, который порождает событие. «Преступления» вообще не существует.

С инициативой провести Петру Павленскому принудительную психолого-психиатрическую экспертизу следователь Следственного комитета выступил во время расследования уголовного дела по факту вандализма в связи с проведением акции «Свобода».

Адвокат Динзе отмечает, что судья Киреев вынужден был отложить предпоследнее судебное заседание, так как у следователя не оказалось ни одной справки, подтверждающей психическое состояние Петра Павленского.

— Фактически следователь вышел в суд с пустым постановлением о назначении моему подзащитному принудительной психолого-психиатрической экспертизы в стационаре, — заявил адвокат Динзе.

Между тем, ранее психиатры трижды за последние 2 года признавали художника Петра Павленского психически здоровым.

23 июля 2012 года соответствующее заключение было сделано в Городской Александровской больнице, куда Павленский был доставлен для освидетельствования после проведения акции «Шов».

3 мая 2013 года после проведения акции «Туша» художник был доставлен в Городскую Покровскую больницу для очного освидетельствования психиатра. Последний также не обнаружил никаких отклонений от установленной нормы.

10 ноября 2013 года после акции «Фиксация» освидетельствование Павленского проводил психиатр Городской Клинической Больницы № 1 Москвы. Позже художник прошел судебно-психиатрическую экспертизу в психиатрической клинической больнице № 1 им. Н. А. Алексеева, которая также признала у художника факт отсутствия отклонений от условно-установленной нормы.

Источник: novayagazeta.ru