Борьба за чистоту Волги "в интересах США"

Регион: 

Началось со звонка первого заместителя прокурора Кировского района Саратова Олега Лаптева, который сообщил Ольге Пицуновой, что в прокуратуру поступило  анонимное письмо с жалобой на деятельность ассоциации "Партнерство для развития" и лично Пицуновой. 21 июля Лаптев приехал к Пицуновой на дачу, где вручил ей определение о назначении экспертизы, которая должна была ответить на шесть весьма странных вопросов, например, таких:

"Насколько работа по проекту "Школа гражданского активизма" и отчеты о его выполнении, направленные руководителем ассоциации "Партнерство для развития" Ольгой Пицуновой представителям Правительства США, связаны с расширением базы политического влияния на общественное мнение в регионе в интересах иностранного спонсора (Правительства США), либо геополитическим ослаблением России, как главного ядра Евразийского союза, в противодействии диктатуре однополярного мира, возглавляемого США?"

Определение о назначении экспертизы ее деятельности было вручено Пицуновой вечером 21 июля, а уже 22 июля по ее "результатам" было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 19.34 КоАП ("Отсутствие у организации, выполняющей функции иностранного агента, регистрации в соответствующем реестре"). При этом Пицуновой даже не дали возможности ознакомиться с материалами дела.

Между тем саратовские общественники и журналисты выступили в поддержку Ольги Пицуновой и ассоциации "Партнерство ради развития", опубликовав специальное обращение, где говорится, что деятельность Ассоциации "Партнерство для развития" и члена Общественной палаты Саратовской области Ольги Пицуновой направлены на благо России и региона, реализацию действующего законодательства в сфере охраны окружающей среды и здоровья населения, развитие добровольчества и благотворительности.

4 августа мировой судья Кировского района Саратова Наталья Седова будет рассматривать дело некоммерческой ассоциации "Партнерство для развития". НКО вменяется в вину отказ признать себя "иностранным агентом", а также "противодействие геополитическим интересам России и Евразийского союза". Видимо, под этим «противодействием» подразумевается борьба экологов против загрязнения Волги и подземных вод региона ядерными отходами.

http://www.svoboda.org/content/article/25477778.html