Ариф Юнус арестован на 3 месяца за интервью и переписку в Интернете

Регион: 

Насиминский районный суд 5 августа вынес решение об аресте на 3 месяца конфликтолога Арифа Юнуса.

 30 июля он был взят под надзор полиции, а его супруга – директор ИМД  Лейла Юнус -арестована. Супруги обвиняются в госизмене и других преступлениях.

Как говорится в сообщении пресс-службы генпрокуратуры, арест Юнуса мотивирован нарушением им требований уголовно-процессуального законодательства. В частности, Юнус неоднократно без разрешения полиции «покидал территорию района, где он проживал, встречался с лицами,  подвергающимися уголовному преследованию,  или которые могут  быть подвергнуты этому, занимался Интернет перепиской,  выступал в СМИ с интервью, где предоставлял односторонние, не соответствующие действительности сведения», - говорится в сообщении прокуратуры.—1606D--

*   *   *

Известный конфликтолог, сотрудник Института мира и демократии (ИМД) Ариф Юнус сегодня был задержан, когда нес передачу своей арестованной супруге Лейле Юнус в Бакинский СИЗО.

Как сообщил Turan адвокат Халид Багиров, вначале  Арифа Юнуса повезли в 27-е отделение полиции Ясамальского района. Затем  адвокату сообщили, что Арифа Юнуса доставили в Следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры к следователю Ибрагиму Лемберанскому.

Адвокат выразил опасения, что Ариф Юнус также будет арестован.

В 13:45 второй адвокат семьи Юнусовых Джавад Джавадов сообщил, что прокуратура обратилась в суд с представлением об изменении меры пресечения Арифу Юнусу с «содержания под надзором полиции» на «арест». 

http://contact.az/docs/2014/Politics/080500086149ru.htm#.U-DbJPlSk_E