ПОЛОЖЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, ВОЗГЛАВЛЯЮЩЕМ СОВЕТ ЕВРОПЫ

Регион: 

Ситуация с азербайджанскими правозащитниками в последние месяцы привлекает повышенное внимание мирового сообщества. Изменения в законодательстве о неправительственных организациях (НПО), грантах и налогах привели к давлению на многие известные НПО и параличу их деятельности.

 

В этой связи, украинская правозащитная организация Центр Гражданских Свобод (ЦГС) при поддержке Европейской Комиссии совершила мониторинговую поездку по поиску фактов и обсудила основные выявленные проблемы с представителями НПО и журналистами страны. Встреча в формате «круглого стола» прошла 5 августа в офисе Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА), который является партнером ЦГС по Международной Платформе «Гражданская Солидарность». По результатам поездки и итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации для правозащитного сообщества и международных структур.

 

Директор ПЦА Эльдар Зейналов отметил, что «на фоне нерешенных проблем с регистрацией НПО, обеспечением свободы выражения мнения, декриминализацией диффамации, происходит дальнейшее усложнение отчетности и расширился спектр применяемых к НПО наказаний. Даже если оставить в стороне обоснованные подозрения в политической мотивации преследований некоторых организаций и отдельных активистов, такая бюрократизация деятельности НПО не способствует их развитию и нормализации отношений между чиновниками и правозащитниками».

 

Представитель ЦГС отметил, что Европейский Союз, с которым Азербайджан связан в рамках «Восточного Партнерства», имеет обязательства в рамках «Руководящих принципов ЕС по защите правозащитников», принятых в 2004 г. В то же время Азербайджан, который в настоящее время председательствует в Комитете министров Совета Европы, несет особую ответственность за соблюдение европейских норм функционирования гражданского общества.

 

Отметим, что ЦГС был основан в Киеве в 2007 году для продвижения и утверждения ценностей прав человека, демократии и солидарности, принципа человеческого достоинства в Украине и на пространстве Евразии. Главной целью ЦГС является защита фундаментальных прав и свобод человека. ЦГС представляет интересы общества, осуществляя контроль, как за национальным руководством, так и региональными властями на предмет соблюдения прав человека. Центр работает с молодежью, формируя новое поколение защитников прав человека и активистов гражданского общества. Среди ценностей ЦГС — уважение к человеческому достоинству, эффективность и профессионализм, ответственность и беспристрастность, прозрачность и открытость.