ИСБР: власти Азербайджана не выполняют обещаний перед Советом Европы

Регион: 

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР)  решительно осудил  арест 2 августа  правозащитника Расула Джафарова по  надуманным обвинениям  в незаконном предпринимательстве, злоупотребление должностными полномочиями  и уклонении от уплаты налогов.

«Произвольные аресты и задержания видных правозащитников - Лейлы Юнус в четверг (30 июля) и Расула Джафарова сегодня  (2 августа) - это попытки  заставить замолчать критические голоса  и отвлечь внимание от продолжающихся нарушений прав человека», говорится  в распространенном 2 августа заявлении ИСБР.

В документе обращается внимание на то, что Джафаров был критиком нарушений прав человека и    работал над детальным списком  политзаключенных – темой,  на  общественные обсуждения  которой правительстве Азербайджана все более  накладывает табу.

В заявлении также напоминается, что Джафаров был активистов двух  правозащитных кампаний в Азербайджане – «Sing for democracy» («Песня для демократии»), проводившейся в преддверии конкурса «Евровидение 2012» в Баку  и «Art for democracy» («Искусство во имя демократии») начатой с конца 2012 г.

Далее в документе  обращается внимание на то, что в последние дни Джафаров допрашивался в Генеральной прокуратуре Азербайджана  в связи с уголовным делом против ряда местных и иностранных НПО, фигурантами которого являются организация   Международной поддержки медиа (International media support), İREX, Национальный фонд поддержки демократии США (NED), Oxfam.

В заявлении ИСБР отмечается, что НПО возглавляемое  Джафаровым несмотря на многочисленные обращения не регистрировалось Министерством юстиции Азербайджана.

Так, Джафаров с момента создания 10 декабря 2010 НПО «Клуб прав человека» (КПЧ) тщетно добивался его регистрации.  Минюст трижды отказывал НПО в регистрации, а суды отклоняли жалобы Джафарова на это ведомство.

А после в силу в феврале 2014 г. чрезмерно репрессивных новых поправок к закону об НПО  КПЧ вынужден был прекратить свою деятельность.

 Арест Джафарова  ставит под сомнение заявленное правительством Азербайджана намерение  к улучшению соблюдения прав человека в рамках Плана действий между  Советом  Европы и Азербайджаном на 2014-16 гг., а также к диалогу с независимым гражданским обществом, как  это было президентом Азербайджана  Ильхамом Алиевым  23 июня во время выступления на сессии ПАСЕ в Страсбурге, и его встречах с руководством СЕ, далее подчеркивается в заявлении ИСБР.

"Азербайджанские власти систематически преследуют  тех, кто стремится выйти на международное сообщество.  Вместо обещанного диалога с гражданским обществом, проведение последних  арестов  показывает, азербайджанское правительство наращивает свою агрессивную позицию по отношению к тем, кто ищет справедливости», -  заявил  директор ИСБР Гусейнов.

Так, ведется  травля  активистов в  контролируемых государством СМИ, осуществляются атаки  на НПО  - конфискации  их оборудования, аресты банковских счетов НПО, запугивание и правовое  преследование работников НПО.

«В настоящее время, по меньшей  мере,  десять правозащитных  организаций подвергаются проверкам, в которых чиновники из прокуратуры, министерств налогов и  юстиции проверяют регистрационные  и финансовые документы НПО», - далее отмечается в заявлении ИСБР.

Когда  в мае Азербайджан принимал председательство в комитете министров Совета Европы, многие  надеялись, на более терпимость со стороны правительства к  инакомыслию.

Однако вопреки этому   в настоящее время  происходит широкое закручивание гаек в отношении НПО и активистов,  свидетельством чему стали приговор об осуждении главы ЦМВОД Анара Мамедли и выдвижение тяжких обвинений правозащитнице  Лейле Юнус на  этой неделе.

"Международное сообщество должно потребовать немедленного освобождения Расула Джафаров и других его коллег по гражданскому обществу, томящихся за тюремной решеткой сомнительным обвинениям в « хулиганстве », « злоупотреблении  должностными полномочиями»,  «незаконном хранении наркотиков»  и другим

«фантастическим» преступлениям», - сказал директор ИСБР Гусейнов.