Позиция Госдепа США по делу Лейлы Юнус неприемлема - МИД Азербайджана

Регион: 

«В Азербайджане никого не преследуют и не осуждают из-за политических взглядов или политической деятельности. В Азербайджане, как в любом демократическом обществе, где обеспечено верховенство права, никто не вправе ставить себя выше закона».

Об этом говорится в ответе МИД Азербайджана на заявление Государственного департамента США от 31 июля в связи с арестом Лейлы Юнус.

Во внешнеполитическом ведомстве АР привлекли внимание к совместному заявлению Генеральной прокуратуры и Министерства национальной безопасности Азербайджана, в котором подробно отражены причины ареста Л.Юнус, в частности, имеют место обвинения в государственной измене.

Подчеркивается, что выдвижение в адрес Азербайджана, где действует более 3 тысяч НПО, необоснованных обвинений в давлении на гражданское общество, является показателем предвзятой позиции.

«Подобного рода политическое давление на нашу страну неприемлемо», - подчеркивается в заявлении МИД АР.

В нем отмечается политизация темы расследования деятельности Лейлы Юнус, что свидетельствует о попытках бросить тень на независимость судебной системы Азербайджана и повлиять на ход следствия.  

Касаясь утверждений о том, что деятельность Лейлы Юнус имела отношение к теме «народной дипломатии», в МИД Азербайджана подчеркнули, что официальный Баку заинтересован в скорейшем урегулировании нагорно-карабахского конфликта и всегда выступал за диалог азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха.

«Однако общественная деятельность и мероприятия «народной дипломатии» должны проводиться в рамках законодательства Азербайджанской Республики», - отмечается в заявлении МИД АР.

Внешнеполитическое ведомство Азербайджана также рекомендует Госдепу США, позиционирующему себя в качестве поборника международного права, оказать давление на страну- оккупанта - Армению, которая проводила политику этнических чисток на азербайджанских территориях.

Р.Абдуллаев, Ф.Б.