Официальный Баку раздражен критикой Госдепа

Регион: 

Официальный Баку отреагировал на заявление  Госдепа США в связи с арестом директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус.

МИД Азербайджана расценил заявление госдепа, как «политизацию вопроса и вмешательство в расследование»,  «попытку поставить под сомнение независимость судебной системы Азербайджана».

"В Азербайджане никого не преследуют за политические взгляды и деятельность.

 В Азербайджане, как и в любом демократическом обществе, где есть верховенство закона, никто не может считать себя выше закона", - говорится в заявлении МИД от 2 августа.

Далее МИД ссылается на совместное сообщение Генпрокуратуры и МНБ от 31 июля, где Лейла Юнус обвиняется в госизмене.

МИД  также отвергает критику об ограничении деятельности гражданского общества в Азербайджане.

Официальный Баку считает не приемлемым политическое давление на Азербайджан подобными методами.

Что касается утверждений, что Юнус преследуют за участие в «народной дипломатии», то МИД заявляет, что Азербайджан всегда был сторонником диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха. Однако общественная деятельность и народная дипломатия должны проводиться в рамках законодательства Азербайджана, считает МИД.

"Было бы лучше, если бы Госдеп США, который всегда утверждает, что защищает верховенство закона, исходя из принципов международного права и решений международных организаций, подумал бы о применении санкций против Армении, которая оккупировала азербайджанские территории, учинила кровавые этнические чистки и сегодня продолжает эти деяния", - говорится в заключение МИД Азербайджана.