ПА ОБСЕ: Азербайджан превратил демократию посмешище

Регион: 

Председатель Комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Исабель Сантос резко осудила власти Азербайджана за  подавление гражданского общества , призвав Баку немедленно прекратить это.

«Последняя серия атак на гражданское общество в  Азербайджане стало насмешкой над заявленными властей страны быть  современным, демократическим государством.

 Я в шоке от событий, которые произошли в последние несколько дней. В частности, от  запрета на выезд из страны правозащитника Расула Джафарова, а также явно  политизированных обвинений против Лейлы Юнус и ее мужа", - сказала Сантос.

"Тот факт, что эти и другие тревожные события произошли менее, чем через месяц после того, как в Баку состоялась ежегодная сессия Парламентская Ассамблея ОБСЕ, делает их еще более постыдными.

 Я призываю власти Азербайджана принять  в рамках своих же обязательств перед ОБСЕ, немедленные меры  в области прав человека, чтобы остановить эту  нисходящую тенденцию» , -подчеркнула Сантос.

В  Бакинской декларации ПА ОБСЕ , принятой  парламентариями  всех членов ОБСЕ, уже было  выражено беспокойство в связи с фактами  арестов, запугивания  и иных способов , чтобы заставить замолчать правозащитников и критиков власти в Азербайджане.

В заявлении Сантос упоминается роль Расула Джафаров а в организации обсуждений проблем прав человека в Баку в рамках сессии ПА ОБСЕ, говорится о роли Лейлы и Ариф Юнус в решении проблем политзаключенных и участии в народной дипломатии.

Она также  выразила беспокойство в связи с приговором гражданскому активисту из Гянджи Гасану Гусейнли.

Сантос  также выразила  сожалением в связи с прекращением издания  газеты "Азадлыг"  из-за финансовых проблем. «Газета столкнулась  с  давлением властей по видимому  в связи с публикациями  о коррупции.

Сантос вновь заявила о своем намерении посетить в тюрьме правозащитника Анара Мамедли.

 В начале июня она официально попросила разрешения посетить его  во время ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Баку, однако  до сих пор Сантос не получила ответа от властей.

http://contact.az/docs/2014/Politics/080100085835ru.htm#.U9yTNflSk_E