ЛЕЙЛА И АРИФ ЮНУСЫ СВЯЗЫВАЛИ НЕСКОЛЬКИХ ГРАЖДАН АЗЕРБАЙДЖАНА, ЧЬИ ИМЕНА ПОКА НЕ РАЗГЛАШАЮТСЯ, С АРМЯНСКИМИ СПЕЦСЛУЖБАМИ

Регион: 

Лейла и Ариф Юнусы связывали нескольких граждан Азербайджана, чьи имена пока не разглашаются, с армянскими спецслужбами
Генпрокуратура и МНБ распространили совместное заявление в связи с арестом правозащитницы

Генеральная прокуратура и Министерство национальной безопасности Азербайджана распространили сообщение относительно ареста правозащитников - супругов Лейлы и Арифа Юнусов.

Как передает Vesti.Az, в сообщении говорится, что, как установлено, Лейла Юнус, будучи руководителем незарегистрированной организации «Институт мира и демократии», с 2002 года получала от международных донорских организаций гранты под проекты «народной дипломатии», осуществлявшиеся совместно с различными НПО Армении, а также крупные денежные переводы на банковский счет ее супруга Арифа Юнуса со стороны армянского НПО «Журналистские расследования» и Карена Охаджаняна.

Взамен она несколько раз организовывала поездки А.Юнуса и находящегося в настоящее время под арестом по подозрению в государственной измене журналиста Рауфа Миркадырова в Армению. Во время этих поездок они встречались с бывшим министром национальной безопасности Давидом Шахназаряном и представителями различных организаций, действующих под контролем армянских спецслужб.

Кроме того, Лейла и Ариф Юнусы связывали нескольких граждан Азербайджана, чьи имена пока не разглашаются, с армянскими спецслужбами в целях привлечения к негласному сотрудничеству, поручали им собирать сведения общественно-политического, экономического, военно-технического характера, пропагандировать необходимость признания независимости Нагорного Карабаха в обмен на освобождение оккупированных территорий Азербайджана. Они посредством Р.Миркадырова передали спецслужбам Армении схемы воинских частей и аэродромов.

21 ноября 2002 года Лейла Юнусова посредством чековых книжек НПО «Азербайджанские женщины за мир и демократию в Передней Азии» обеспечила перечисление на счет этой организации в акционерном банке Unibank по грантовым соглашениям с различными донорскими организациями 167.199 манатов, 620.878 долларов США и 263.745 евро. Затем в нарушение действующего законодательства обналичила эти средства, получив в общей сложности по незарегистрированным грантовым соглашениям 526.943 манатов и сокрыв от государственного бюджета сумму в 369.378 манатов.

Кроме того, Л.Юнус обналичила 88.468 долларов США, поступившие на счет упомянутого НПО в течение 2009-2012 гг. от ряда зарубежных донорских организаций. Из них 71000 долларов поместила на свой счет в том же банке, а 24 апреля текущего года сняла со счета 78.130 долларов, которые были помещены на личный счет А.Юнуса в чешском банке “Sberbank CZ”.

После неоднократных уклонений от явки на следствие 25 июля принято решение о принудительной доставке Лейлы и Арифа Юнус для дачи показания следствию. 30 июля против Л.Юнусовой выдвинуто обвинение по ст. 274, 178.3.2, 192.2.2, 213.2.2, 320.1 и 320.2, А.Юнуса - 274 и 178.3.2 УК Азербайджана. Решением Насиминского районного суда в отношении Л.Юнус избрана мера пресечения в виде ареста, а А.Юнуса с учетом состояния здоровья – в виде полицейского надзора. Следствие по делу продолжается.

http://vesti.az/news/212878