Лейлу Юнус этапировали в Кюрдаханы

Регион: 

«Мне было стыдно за вопросы, которые задавались в Генпрокуратуре. Я не знал, то ли смеяться, то ли плакать. Только сегодня я понял, что чувствовали люди в 1937 году, встречаясь с такого типа следователями. Я, как историк, много писал об этом, но до конца не понимал тех процессов. Сейчас я понял этот период нашей истории», заявил корреспонденту «Голос Америки» муж арестованной Лейлы Юнус Ариф Юнус, комментируя  выдвинутые против нее обвинения, передает haqqin.az.

Он отметил, что против них выдвинуты абсурдные обвинения, а следователи ведут себя непрофессионально – «чувствуется, что это заказное дело», сказал он.

На вопрос корреспондента, будет ли он подавать жалобу, Ариф Юнус ответил: «Конечно, будем жаловаться. Мы с самого начала этих процессов жаловались, с того момента, как нас задержали в аэропорту и забрали наши документы, заблокировали мои счета в банках. Мы дойдем до Европейского суда. Эти обвинения мы не воспринимаем всерьез, факты сфальсифицированы».

*  *  *

Решением Насиминского районного суда в отошении Лейлы Юнус избрана мера пресечения в виде ареста на 3 месяца. Скандальную правозащитницу этапировали в СИЗО №1 (СИЗО находится в поселке Кюрдаханы). Об этом заявил ее адвокат Джавад Джавадов, передаетhaqqin.az. 

* * *

В эти минуты правозащитницу Лейлу Юнус вывели из здания Генпрокуратуры и, усадив в черный "Лексус", увезли в Насиминский районный суд, сообщает собственный корреспондент haqqin.az.

Согласно информации, Л.Юнус обвиняется по статьям 217 (измена Родине), 178 (мошенничество), 192 (незаконное предпринимательство) и 213 (уклонение от налогов) УК Азербайджана.

В отношении супруга правозащитницы Лейлы Юнус – Арифа Юнуса также возбуждено уголовное дело по статье 274 (измена Родине) и 178 (мошенничество) УК Азербайджана.

Суд запретил Арифу Юнусу покидать пределы страны.

*       *       *  

«По нашим данным, Лейла Юнус все еще находится в Генпрокуратуре», - заявил haqqin.azдиректор ИА "Туран" Мехман Алиев.

"Не знаю, арестуют ли ее или отпустят. Здесь все решается на основе звонка. Все решения здесь принимаются в неправовом поле. Поэтому мне трудно судить арестуют ее или нет", - сказал он. 

*        *       *

«С утра работники прокуратуры ломятся в мою дверь, чтобы меня арестовать. Сейчас Лейла Юнус находится в Генпрокуратуре, где дает показания следователю Ибрагиму Лемберанскому. К ней не допускают ее адвоката Халида Багирова. Вероятно, она будет арестована по обвинению в шпионаже в пользу Армении, так же, как и журналист Рауф Миркадыров». Как передает корреспондент haqqin.az, об этом сообщил супруг задержанной правозащитницы Лейлы Юнус - Ариф Юнус.

Ариф Юнус заявил, что не исключает своего ареста и отправился в Генпрокуратуру добровольно в сопровождении журналистов.

* * *

Адвокат Лейлы Юнус Халид Багиров отказался комментировать haqqin.az причины задержания правозащитницы.

«В настоящее время я занимаюсь вопросом задержания моей подзащитной», - сказал он.

* * *

Как стало известно haqqin.az из источников в правоохранительных органах, Лейла Юнус была задержана сотрудниками Генпрокуратуры.

В ближайшее время будет распространено официальное заявление Генпрокуратуры по поводу ее ареста.

* * *

«Во дворе моего дома стоят люди в штатском. Меня хотят арестовать, но я не открываю дверь. Пытаюсь дозвониться до своего адвоката», - сказал по телефону корреспонденту haqqin.az супруг правозащитницы - Ариф Юнусов.

«Лейла вышла из дома и собиралась идти в ИСБР (Институт свободы и безопасности репортеров - ред) на конференцию. На машину, в которой она хотела ехать, прямо во дворе было совершено нападение. Машину остановили и в нее влезли трое в гражданском. На звонки не отвечают ни Лейла, ни водитель. Судя по всему, это были сотрудники Генпрокуратуры», - сказал Ариф Юнусов.

* * *

Несколько минут назад арестована правозащитница Лейла Юнус, пишет на своей странице в соцсети Фейсбук другая правозащитница - Мирвари Гахраманлы.

«Внимание!!! Лейла Юнус арестована. В настоящее время взламывают дверь ее дома, чтобы взять под арест и Арифа Юнуса», - сообщает правозащитница.

Напомним, что Лейла Юнус и Ариф Юнусов проходят свидетелями по делу арестованного по обвинению в шпионаже в пользу Армении журналиста Рауфа Миркадырова. Уже в четвертый раз они отказываются явиться в Генпрокуратуру.

http://haqqin.az/news/27156