Задержан активист ПНФА, призывавший к отставке Г.Абуталыбова

Регион: 

Задержан активист молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и член Апшеронского районного отделения этой организации Тофиг Дадашев.

Он был задержан лицами в штатском вечером 22 февраля на съемной квартире в поселке Мушфиг и увезен в неизвестном направлении.

Однако только в воскресенье родным удалось выяснить, что Т.Дадашева содержат в 40-м отделении Бинагадинского районного управления полиции.

При этом в полиции отказываются предоставлять информацию о причинах задержания.

По словам брата задержанного Шахина Дадашева, активиста преследуют за призыв через социальную сеть Facebook провести в Баку акцию протеста с требованием отставки столичного мэра Гаджибалы Абуталыбова.

Т.Дадашев создал 19 февраля группу в Facebook «Гаджибалу Абуталыбова в отставку!!!» (https://www.facebook.com/events/201923230017839/?fref=ts) с призывом провести 23 февраля в Баку акцию протеста с требованием отставки столичного градоначальника. Причиной тому явилось заявление Абуталыбова о том, что «в Азербайджане есть только один мужчина – наш президент».

В последние дни в социальных сетях живо обсуждается видеоролик, на котором запечатлены видеокадры встречи с жителями бывшей улицы «Советская».

В ходе встречи местный житель обрадованный оперативным поручением Абуталыбова главе Гарадагского района принять его, называет градоначальника «единственной мужчиной на этой территории». Однако Абуталыбов, перебив жителя, заявляет: «В Азербайджане есть один мужчина – это наш президент».

Т.Дадашев, как и многие пользователи социальных сетей расценили заявление Абуталыбова как оскорбление азербайджанских мужчин.

Интересно, что 22 февраля в 20.15 уже после задержания Тофига Дадашева от его имени в Facebook появилось объявление об отмене акции в связи с малочисленной поддержкой евента».

Член молодежного комитета ПНФА Бейим Гасанли в беседе с корреспондентом Turan сообщила, что Т.Дадашева увезли, забрав также его компьютер. Она не исключает, что запись об отмене акции была сделана в facebook в отделении полиции.

Вместе с тем, она подчеркнула, что решение о проведении акции была личной инициативой Т.Дадашева и партия не имела к ней отношения.

Гасанли считает, что Т.Дадашева преследует по политическим мотивам и ПНФА намерена активно защищать права активиста. Уже с понедельника к защите его прав будет привлечен один из независимых адвокатов

http://www.contact.az/docs/2014/Politics/022300070172ru.htm#.U16GumeKDVI