В Узбекистане членов "Бирдамлика" не допустили даже к онлайн-конференции

Регион: 

Встреча участников движения в офисе «Бирдамлика» в Ташкенте для участия в съезде движения в режиме онлайн была сорвана властями.

За приглашенными на съезд участниками движения милиционеры охотились по всей стране: не выпускали из дома, задерживали на дорогах, держали в участках.

Руководитель «Бирдамлика» в Узбекистане Малохат Эшанкулова пригласила на онлайн 30 человек. Но кроме нее до офиса движения, который находится на массиве Алгоритм в Ташкенте, добрался только один человек – и тот случайно.

Все остальные в период с 26 по 27 апреля, когда проходил съезд «Бирдамлика» в американском городе Сен-Луис, оказались либо заблокированы в своих домах, либо остановлены по дороге.

«Напишите расписку, что не выйдете из дома!»

Как рассказывает ташкентский правозащитник Шухрат Рустамов, приглашенный в офис движения, когда в минувшую субботу в семь утра он вышел из дома вместе с гостившим у него членом «Бирдамлика» Аликулом Сарымсаковым, их встретили сотрудники милиции.

«Нас пригласили в оперпункт, где меня заставили написать пространную объяснительную по поводу моей правозащитной деятельности, а потом потребовали, что бы я вместе с гостем находился дома»,- рассказывает Рустамов.

На следующий день в воскресенье Рустамов и Сарымсаков были приглашены на плов - такое мероприятие в Узбекистане проводится обычно в четыре-пять часов утра - и им удалось в это раннее время выскользнуть из дома незамеченными.

Впрочем, позже Сарымсакову позвонили из Джизакской области, где он живет, и потребовали немедленно явиться в районный отдел милиции.

Сарымсаков имеет условный срок за клевету, и вынужден был выехать к себе домой в Заамин.

А Рустамова донимал звонками участковый милиционер, который постоянно интересовался его местонахождением.

В итоге в три часа дня правозащитника опять пригласили в оперпункт, где взяли расписку о том, что он обязуется в этот день больше никуда из дома не выходить.

Примерно такие же истории приключились и с другими жителями Ташкента, приглашенными для участия в съезде в режиме онлайн.

Жителей области заворачивали по дороге

Если в столице соблюдали какой-то политес, то с областными членами «Бирдамлика», кому посчастливилось обмануть дежуривших возле их жилищ милиционеров, и вовсе не церемонились.

Нуринисо Холбаева из Джизакской области была заблокирована в своем доме еще в пятницу 25 апреля.

В субботу в три часа ночи ей удалось незамеченной добраться до дороги, но уже в пять утра она была задержана на автостанции города Джизака и отправлена под конвоем сотрудников милиции обратно в Пахтакорский район.

Дильдору Боймурадову и ее дочь Камолу Суннатову задержали на посту ГАИ при выезде из города Навои в тот же день так же около пяти часов утра.

В милиции они находились более суток - все это время женщин запугивали. Отпустили только вечером в воскресенье, когда они под давлением вынуждены были написать заявления, что они выходят из «Бирдамлика».

В итоге до офиса движения добрался только один молодой человек из Сурхандарьинской области.

«Этот парень только недавно стал членом «Бирдамлика», милиция пока о нем ничего не знает, поэтому ему и удалось добраться без помех», - предполагает Эшанкулова.

Дверь взломали, смотреть онлайн мешали…

Малохат очень удивлена, что ей дали возможность выехать из Самарканда.

«Видимо, решили, что мне не позволит это сделать состояние здоровья - я продолжаю чувствовать себя очень плохо, хотя прохожу серьезное лечение», - говорит Эшанкулова.

Но даже будучи на месте, принять участие в съезде в режиме онлайн оказалось непросто.

Как рассказывает Малохат, накануне съезда, в пятницу сотрудники милиции зачем-то сломали замок, пытаясь открыть дверь офиса.

Все два дня, пока проходил съезд, во дворе дома, где находится офис «Бирдамлика», дежурили сотрудники в штатском.

По вечерам с началом трансляции съезда в дверь офиса начинали стучаться официальные лица.

«Приходили участковый, председатель товарищества частных собственников жилья, домком и даже медсестра, которой руководство поликлиники поручило срочно меня осмотреть», - рассказывает Эшанкулова.

Да и Интернет в эти выходные работал на редкость скверно.

По словам Эшанкуловой, она произнесла на съезде целую речь, но ее никто не смог услышать.

Тогда она записала свое выступление на диктофон и отправила запись по электронной почте, но файл никто не смог открыть.

Как сообщал ранее Uznews.net, ранее власти препятствовали выезду членов «Бирдамлика» за рубеж, в итоге ни один из приглашенных 14 членов движения выехать из Узбекистана не смог.

Не смогла поехать в Сен-Луис и лидер правозащитного Альянса Узбекистана Елена Урлаева - за месяц до съезда, она, как и Эшанкулова, оказалась под воздействием каких-то препаратов, и до сих пор сильно болеет.

http://www.uznews.net/ru/human-rights/26071-vlasti-uzbekistana-ne-dopust...