Руководитель "Планеты надежд": Ищут "иностранных агентов"

Регион: 

Руководитель: Ищут «иностранных агентов». До сегодняшнего дня заместитель прокурора Озерска Владимир Кравцов попросил начальника УМВД России по Озерску Сергея Ревякина представить характеристику с места жительства, информацию о возможных судимостях и привлечении к административной ответственности на главу городской социально-экологической общественной организации «Планета надежд» Надежду Кутепову.

Также в соответствующем прокурорском запросе полицейских попросили опросить арендатора или владельца помещения НКО. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “Агора” сообщила сама Надежда Кутепова.

- Мы связываем эту прокурорскую проверку с так называемым законом об “иностранных агентах”, - считает Надежда Кутепова. - При этом нам не разъяснили ни оснований, ни предмета проверки, не ознакомили ни с какими документами.

Полицейские должны были выяснить и сообщить прокурорам, с какого времени арендуется офис организации, истребовать заверенную копию договора аренды, узнать, как вносится плата и когда она была внесена в последний раз. Кроме того, полицейские должны были узнать, эксплуатируется ли в настоящее время помещение сотрудниками “Планеты надежд” или самой Кутеповой и когда они последний раз там были, передает корреспондент Открытого информагентства.

Сегодня по всем этим вопросам в рамках проводимой прокуратурой ЗАТО Озерск проверки Надежду Кутепову опрашивал оперуполномоченный по экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Челябинской области, капитан полиции Александр Казаченко.

Ранее стало известно, что в России началась новая волна проверок НКО. В частности, в Санкт-Петербурге проверяют Институт региональной прессы, “Солдатских матерей”, Немецко-русский обмен.

“Планета надежд” защищает права малоимущих, пострадавших от аварии на местном производственном объединении “Маяк” (перерабатывает отработанное ядерное топливо), направляет жалобы горожан в Европейский суд по правам человека и выступает за снятие с Озерска статуса закрытого города.

http://openinform.ru/news/pursuit/20.05.2014/29737/