Семье туркменского правозащитника запрещено выезжать за границу, - заявление Amnesty International, Human Rights Watch

В Туркменистане семье правозащитника запрещено выезжать за границу. Брата правозащитника в изгнании (политического эмигранта) не пропустили через паспортный контроль в аэропорту. Об этом говорится в сообщении организаций «Amnesty International» и «Human Rights Watch».

«Туркменское правительство должно немедленно снять давно практикующийся запрет на выезд за границу как для граждан, критикующих правительство, так и для членов их семей, заявляет группа правозащитных организаций», - говорится в тексте.

Ранее, туркменское правительство не позволило Руслану Тухбатуллину вылететь в Стамбул для встречи с его братом — Фаридом. Фарид Тухбатуллин – руководитель туркменской Инициативы по Правам Человека. Он был осужден в Туркменистане по политически мотивированному обвинению. После освобождения из тюрьмы в 2003 году власти вынудили его покинуть страну. В настоящее время Тухбатуллин проживает в Вене.

«Невозможность выезда за границу без уважительной причины является нарушением свободы передвижения и реликтом репрессий советской эпохи, — говорит Рейчел Денбер, заместитель директора отделения по Европе и Центральной Азии (Human Rights Watch), — Запрещая Руслану Тухбатуллину выезжать из страны Туркменские власти, очевидно, пытаются отомстить его брату за его правозащитную деятельность».

10 апреля Руслан Тухбатуллнн и его дочь должны были вылететь из Ашхабада в Стамбул. Сотрудник пограничной полиции допустил к вылету дочь Тухбатуллина. Тухбатуллину же, после проверки его паспорта заявили, что он не может покинуть страну, так как он и его девятилетний сын находятся в списке тех, кому запрещено выезжать за границу. Сотрудник пограничной полиции рекомендовал Тухбатуллину обратиться за объяснениями в Миграционную Службу. 21 апреля Руслан Тухбатуллин обратился письменно за разъяснением в Государственную Миграционную Службу, но не получил ответа.

«Туркменское правительство использует неформальную и необоснованную систему запретов передвижения, чтобы ограничить зарубежные поездки для людей, связанных с политической оппозицией, родственников диссидентов в эмиграции», - отмечается в сообщении правозащитных организаций.

«Власти Туркменистана продолжают вводить необоснованные и неформальные ограничения на свободу передвижения, несмотря на международные обязательства в области прав человека, - говорит директор программы Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Далхусен, - Туркменское правительство может и должно поступать справедливо и должно позволить Руслану Тухбатуллину и его семье свободно выезжать за пределы страны».

http://www.ca-news.org/news:1111905/