Таджикистан: В Хороге проходит митинг в связи с беспорядками. Его участники выдвинули ряд требований к властям

Регион: 

В Хороге (административный центр Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана) возле здания администрации проходит митинг местных жителей, которые выражают протест в связи с событиями 21 мая. Как сообщает Озодагон, участники митинга выступили с заявлением, в котором выдвинули властям ряд требований. Приводим полный текст документа.

Митинг в Хороге. Фото «Озодагон»

«Гражданское общество, обеспокоенное ситуацией в городе Хорог и в целях недопущения дальнейшей эскалации напряженности в Бадахшане, ЗАЯВЛЯЕТ, что события 21 мая в Хороге, приведшие к человеческим жертвам, было актом преднамеренного, заранее спланированного силового воздействия силовых структур правительства страны на жителей ГБАО с целью показать перманентность непослушания отдельных категорий населения области центральной власти, утвердить в сознании жителей Памира синдром страха, покорности и слепого повиновения силе, а не здравому смыслу, справедливости и объективности совместного сосуществования власти и гражданского общества.

Исходя из высших приоритетов национального согласия и мира, закрепленные в Конституции Республики Таджикистан, осознавая свой гражданский и человеческий долг, выражая полную солидарность с нашими братьями во всех регионах Таджикистана, как единой и неделимой части родного Таджикистана, мы требуем:

1. Создать совместную комиссию из числа представителей президента и правительства Таджикистана, включая председателя ГБАО Шодихона Джамшедова, а также представителей силовых структур правительства с одной стороны и представителей гражданского общества с другой стороны, для всестороннего рассмотрения вооруженного инцидента, произошедшего в городе Хороге 21 мая 2014 года.

2. Вышеупомянутой комиссии – дорасследовать события 24 июля 2012 года в Хороге, а также инцидент в Рушанском районе в 2014 году и принять меры к недопущению подобных инцидентов в будущем. Обеспечить политическую и социальную реабилитацию участников событий 2012 года и пострадавших семей, а также освободить заключенных по политическим мотивам.

3. Созвать внеочередные сессии областного (ГБАО) и городского (г.Хорога) маджлисов (советов) с участием широкого представительства членов гражданского общества для обсуждения общей ситуации в ГБАО в свете несоразмерного применения силы в густонаселенном областном центре.

4. Потребовать освобождения от занимаемой должности всех сотрудников областной администрации и силовых структур области и города, которые заранее знали о предстоящей спецоперации, но не предприняли никаких мер предосторожности, чтобы уберечь мирное население от вооруженных действий в центре города Хорога.

5. Опубликовать настоящее заявление на таджикском, русском и английском языках во всех СМИ от имени гражданского общества ГБАО.

Город Хорог, ГБАО, 22 мая 2014 года».

Митинг в Хороге. Фото «Озодагон»

Напомним, 21 мая в Хороге произошла перестрелка, переросшая в массовые беспорядки, в ходе которых были сожжены здания суда, прокуратуры и милиции. По данным Озоди (таджикская служба Радио Свобода), погибли три человека, ранены четверо, они находятся в стабильно тяжелом состоянии.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел 22 мая рабочее совещание с руководителями силовых структур и органов охраны общественного порядка в связи с событиям в Хороге. Он поручил всесторонне изучить инцидент и привлечь к ответственности виновных. В Хорог направлена рабочая группа во главе с помощником президента по вопросам национальной безопасности Шерали Хайруллоевым.

По данным Азии-плюс, 21 мая были арестованы несколько организаторов и активных участников беспорядков в Хороге.

http://www.fergananews.com/news/22211