Узбекистан: Правозащитница Елена Урлаева заявляет о применении к ней методов «карательной психиатрии»

Регион: 

Глава Правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева обратилась к международному сообществу, а также к главному психиатру Управления здравоохранения Ташкента, в Министерство здравоохранения Узбекистана и к генеральному прокурору республики с заявлением, в котором потребовала отменить назначенные ей уколы нейролептиков. Правозащитница заявляет, что «в применении сильнодействующих психотропных препаратов нет надобности» и это нарушает ее «права и законные интересы». Елена Урлаева называет прописанное ей лечение «карательной медициной» и утверждает, что эти уколы препятствуют ей в правозащитной деятельности, поскольку из-за них ее состояние здоровья ухудшилось.

Е.Урлаева ссылается на заключение юриста Александра Орлова, который отмечает, что в соответствии с Законом РУз «О психиатрической помощи» ежемесячные уколы препаратов, прописанных Е.Урлаевой, должны быть назначены «только при крайней необходимости и только для лиц, представляющих общественную опасность для окружающих». Юрист заявляет, что Елена Михайловна Урлаева «не представляет никакой общественной опасности для окружающих членов семьи и т.д. Она адекватна, общительна, коммуникабельна, самостоятельно осуществляет уход за своей семьей, престарелой матерью в возрасте 85 лет. Назначение ежемесячных уколов даже не вызвано даже самой малой необходимостью и уже принесло только вред самочувствию и здоровью Урлаевой. Никаких медицинских показаний для назначения ежемесячных уколов в отношении Урлаевой не имеется».

В заявлении Урлаевой говорится, что ей назначены препараты «Модеден Депо» и Циклодол. Видимо, речь идет о «Модитен Депо» - нейролептике, который оказывает седативное действие и назначается при психических расстройствах. Уколы делают каждые 1-4 недели, но согласно медицинским протоколам, объем вводимого лекарства должен пересматриваться каждые 1-3 недели.

Елена Урлаева пригрозила, что если лечение не будет отменено, она подаст в суд на министерство здравоохранения, а заявителями-истцами «будут выступать международные правозащитные организации».

http://www.fergananews.com/news/22208