Нелегкий путь к демократии

Регион: 

Международная организация «Фридом Хаус» бьет тревогу в связи с антидемократическими инициативами в Кыргызстане за последнее время.

Айзат Шакиева, Голос свободы, Бишкек

В ответ на принятие нового закона «о ложном сообщении», подписанного президентом Алмазбеком Атамбаевым, международная правозащитная организация «Фридом Хаус» сделала официальное заявление.

В опубликованном на официальном сайте организации говорится, что это решение «является шагом назад в развитии свободы прессы в Кыргызстане».

По словам директора программы Евразии Сьюзан Корк, закон об уголовной ответственности за «ложные публичные обвинения в совершении преступления» содержит ряд возможностей для расширительного толкования уголовной статьи о «ложном сообщении» и ее произвольного применения на практике».

«Этот закон наносит ущерб развитию свободы слова и средств массовой информации в стране и, к сожалению, является отходом назад по сравнению с некоторыми улучшениями в Кыргызстане за 2013 год, которые были отмечены в новом докладе «Фридом Хауса» о свободе прессы в мире.

«Принятый закон является частью общего тревожного тренда в сфере антидемократических законодательных инициатив за последнее время», — сказано на сайте организации.

«Фридом Хаус» призывает Кыргызстан продолжить свой путь демократических преобразований, который начался в апреле 2010 года.

В отчете организации «Свобода в мире» по итогам 2013 года, Кыргызстан обозначен как «частично свободная» страна», а в отчете «Свобода печати» «не свободной» и «частично свободной» в «Свободе в Сети».

Напомним, что до принятия закона, законопроект подвергся критике со стороны «Фридом Хаус» и глава представительства в Кыргызстане Аскат Дукенбаев заявил, что введение уголовной ответственности за ложные сообщения приведут к усилению цензуры и самоцензуры в СМИ.

Однако аппарат президента Кыргызстана не считает этот закон неконституционным или каким-то образом ограничивающим свободу слова и порождающим цензуру.

“Внесенные поправки не ограничивают свободу слова и не устанавливают уголовную ответственность за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности. Не противоречат требованиям Конституции Кыргызской Республики”, – написано на сайте президента.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 17 мая подписал закон о внесении изменений в статью 329 Уголовного кодекса, которая раньше называлась “Ложный донос”. Согласно этим поправкам, заведомо ложные публичные обвинения в совершении преступления будут наказываться штрафом от 50 тысяч до 200 тысяч сомов (около $1000-4000) или лишением свободы на срок от одного до пяти лет.

http://vof.kg/?p=14599