Мурманские гуманисты — иностранные агенты?

Регион: 

Прокуратура первомайского района города Мурманска по запросу ФСБ провела проверку региональной организации «Гуманистическое движение молодежи» (ГДМ). Результатом проверки явилось исковое заявление с просьбой признать незаконным бездействие ГДМ, выразившиеся в не регистрации в качестве НКО, функционирующей как ин.агент и обязать это сделать.

Основным аргументом в пользу того, что организация занимается политической деятельностью стал проект «Молодежная правозащитная газета», которая по мнению эксперта-лингвиста полна скрытых посылов к изменению конституционного строя и нарушению целостности РФ и то, что статьи о пытках и бесчеловечном отношении порочат образ полицейских. Удивительно, что лингвист взял на себя смелость и в экспертизе написал: « ...«Гуманистическое движение молодежи» является иностранным агентом». (выделение эксперта).

ГДМ в основном проводит просветительские мероприятия на различные темы, фестивали и летние академии само-образования. ГДМ никогда не проводила публичных мероприятий, таких как пикетирования и митинги. Самые известные проекты, которые создавала или помогала создавать организация: фестиваль «Диалог Культур», «Дни немецкого кино», выставки в школах «Анна Франк. Урок истории».

Целями Организации являются:

− Формирование в молодежной среде гуманистических нравственных ценностей.

− Формирование активной гражданской позиции молодежи, правовое просвещение и воспитание молодежи. Воспитание чувства социальной ответственности.

− Повышение общественной роли и социальной значимости молодежи

− Развитие взаимопонимания между молодежью разных стран.

− Воспитание национальной терпимости, уважения свободы и прав личности, иного мировоззрения и образа жизни.

ГДМ считает важным развитие критического мышления и распространение информации о том, что такое права человека, как они нарушаются и как их защищать. Организа­ции занимающиеся защитой прав человека были одной из главных мишений закона об иностранных агентах.

Дата заседания на данный момент не известна. Ведётся поиск адвоката.

http://7x7-journal.ru/post/42651