Клевета или разоблачение?

Регион: 

Валерий Сурганов, казахский журналист и руководитель информационного сайта www.insiderman.kz, обратился за помощью в правозащитную организацию «Кадыр Касиет» в Астане. Он просит правозащитников помочь не засудить его, так как обвинения в клевете считает необоснованными.

Уголовное дело по обвинению журналиста в клевете на судью было возбуждено в апреле 2014 года после публикации на сайте Insiderman статьи под названием “Уважаемый господин Бекназаров, ваш столичный суд могут жестко «изнасиловать», причем прямо в судейскую мантию!”.

В материале Сурганов рассказывает о суде по делу об изнасиловании дочери высокопоставленного чиновника Генеральной прокуратуры Казахстана и якобы завуалировано обвиняет судью городского суда Астаны Данию Кисикову, которая вела это дело, во взяточничестве.

После публикации Кисикова взяла самоотвод и, заявив о подпорченной репутации, подала в суд за клевету. Она считает, что статья “обесчестила ее перед общественностью” и обвинила в предвзятости.

“Там используются категорические оскорбительные обороты, клеветнические измышления, граничащие с нецензурщиной. Там абсолютно не требуется проведение лингвистической экспертизы. Я даже не могу понять мотивации этих публикаций”, – цитирует Кисикову информационное агентство Zakon.kz.

Сурганов же уверен, что судья взяла самоотвод потому, что ее разоблачили. Согласно его статье, Кисикова “не скрывала своих симпатий и предпочтений” в отношении обвиняемых по делу.

«Сторона потерпевшей девушки уже загодя подготовила ходатайство об отводе этому судье, но так как та решила уйти сама, то и заявлять его не стала», – пишет Сурганов в своем пресс-релизе.

Следующее заседание по этому делу состоится 2 июня в Сарыаркинском суде №2 в Астане. В случае, если журналиста признают виновным в клевете, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Журналист Валерий Сурганов до создания в этом году сайта Insiderman работал в газете «Свобода слова» и в редакции сайта Guljan.org. Это не первый раз, когда его обвиняют в клевете. В ноябре 2011 года его приговорили к ограничению свободы на полтора года и штрафу за клевету на офицера финансковой полиции Санжара Алиева.

http://vof.kg/?p=14777