Вопреки разумным доводам

Регион: 

Ошский областной суд 2 июня признал 24-летнего жителя Араванского района Ошской области Иброхима Абдуллажанова виновным в хранении и распространении экстремистских материалов и приговорил его к одному году условно. Осужденный своей вины не признает.

Абдуллажанова задержали в конце ноября прошло года после того, как в милицию Араванского района пришел Кабылжан Хамидов, который дал против него показания. По словам Хамидова, в сентябре 2012 года Иброхим передал ему диск с записями, которые судебная экспертиза позже признала экстремистскими.

При обыске в доме подсудимого милиционеры ничего запрещенного не нашли. Следствие строит свои обвинения исключительно на заявлении Хамидова.

Проведя адвокатское расследование защитница Иброхима, Мухае Абдураупова, с помощью специальной компьютерной программы показала суду, что записи на одноразовый диск были сделаны только 24 сентября 2013 года – позже того срока, когда Иброхим якобы передал его Хамидову.

Адвокату также удалось выяснить, что Хамидов приходит в милицию с диском, содержащим экстремистские материалы и пишет заявление на людей не в первый раз, хотя он и отрицает этот факт. Подобный диск Кабылжан ранее приносил сотрудникам Кара-Сууйского районного отделения внутренних дел (РОВД), что зафиксировано в протоколах. Тогда к уголовной ответственности были привлечены 11 человек.

На невиновность Иброхима указывает и то, что в тот день, когда он якобы передал диск Хамидову, он неотлучно находился на стройке мечети в Араванском районе. Это подтверждается показаниями мастеров-строителей и прораба.

Несмотря на эти факты, Ошский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении Абдуллажанова. Несогласная с этим, адвокат подсудимого намерена обжаловать приговор в Верховном суде.

http://vof.kg/?p=14821