Таджикистан, «дело Садыкова»: в защиту исследователя выступило научное сообщество Великобритании; А.Шерзамонов стал невыездным

Регион: 

В защиту арестованного исследователя Александра Садыкова (Содикова) выступил Академический совет по исследованиям Великобритании, который финансировал исследовательский проект ученого, сообщает Озоди. В заявлении говорится, что «целью поездки г-на Содикова в Бадахшан являлось проведение исследования и интервью с представителем гражданского общества в Хороге в рамках проекта «Растущие силы и урегулирование конфликтов в Центральной Азии», который финансируется Советом экономических и социальных исследований (Великобритания)».

Деятельность Совета экономических и социальных исследований «направлена на содействие формированию общественной политики, а также способствует более эффективной организации предпринимательской деятельности, волонтерских и других общественных организаций, говорится в заявлении. - Наш главный критерий для предоставления финансирования – научная ценность исследования».

Научный руководитель Александра Садыкова из Университета Эксетер Джон Хизершоу сделал отдельное заявление в защиту исследователя. В нем, в частности, говорится: «Наш научно-исследовательский проект направлен на изучение урегулирования и разрешения конфликтов в Центральной Азии и является одним из многих научных проектов, финансируемых академическим сообществом Великобритании - Советом по экономическим и социальным исследованиям. Начиная с 2013 года, мы проводили исследования во многих странах и не сталкивались при этом с какими-либо проблемами. Часть нашего исследовательского проекта проходит в Таджикистане и Кыргызстане. Мы также проводили исследования в Великобритании, России и Китае. Александр был вовлечен в данный проект моим университетом (Унивеситет города Эксетер) для проведения научных исследований в Таджикистане. Вы можете получить более подробную информацию об этом проекте, а также получить список связанных проектов, финансируемых вышеуказанным органом, по данной ссылке на официальный сайт.

Наше научное исследование в Таджикистане включало в себя сбор публичных обращений правительства и неправительственных организаций, а также проведение интервью с представителями государства и лидерами гражданского общества. Александр прибыл 8-го июня, чтобы начать исследование. Я прилетел в Таджикистан из Кыргызстана 11 июня с целью встретиться с Александром и провести интервью. В момент задержания Александра я находился в Душанбе, а он в Хороге. Я надеялся поговорить с представителями Правительства Таджикистана в Душанбе, а также обратился в посольство Великобритании с просьбой посодействовать в организации такой встречи. Однако посольство сообщило мне, что это представляется невозможным. Мы знали, что в Хороге были политические проблемы. Однако, учитывая то, что наше исследование носит исключительно научный характер, мы посчитали, что проведение исследования в регионе не будет представлять угрозы для Александра. Александр отправился в Хорог в воскресенье 15 июня и, как я понимаю, его интервью с г-ом Алимом Шерзамоновым 16 июня был самым первым и единственным, который он успел провести.

В средствах массовой информации Таджикистана была информация, что Александр встречался с дипломатами и был вовлечен в «шпионаж» и был оплачен правительством. Правда в том, что Александр работал прежде в международных организациях и был знаком с послом Великобритании. Он принял участие в неформальном приеме в резиденции посла Великобритании 11 июня. Однако, он, однозначно, не оплачен никакими государственными структурами и не связан с правительством Великобритании.

Я работаю в Таджикистане в течение 11 лет по вопросам разрешения конфликтов. Таджикистан является страной, которая разрешила внутренний конфликт и является для нас хорошим примером успешного урегулирования конфликтов. Я всегда был очень рад, что Таджикистан остается открыт для научного исследования. Меня очень расстраивает данный случай, и я призываю правительство освободить Александра Содикова на основании свидетельства того, что он является научным исследователем».

Тем временем стало известно, что Алим Шерзамонов, председатель отделения социал-демократической партии по Горному Бадахшану, с которым у А.Содикова была последняя и единственная встреча в Хороге, был вызван на допрос в областное управление ГКНБ (Государственного комитета национальной безопасности). Как он рассказал в интервью изданию Азия Плюс, после встречи с сотрудниками ГКНБ у Шерзамонова взяли подписку о невыезде за территорию ГБАО. Подробности разговора Шерзамонов не сообщил, потому что дал подписку о неразглашении. «Могу только отметить, что разговор был о задержанном по подозрению в измене государству Александре Содикове. Помимо этого, был также затронут вопрос митингов в Хороге», - сказал Шерзамонов.

Напомним, специалист в области предотвращения конфликтов и блогер Александр Содиков является докторантом университета Торонто (Канада) и работал над проектом для университета Эксетер (Великобритания). Содикова обвиняют в шпионаже (измене государству). Если Содикова признают виновным, ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Ранее в защиту Садыкова уже высказались международная правозащитная организация Freedom House, ОБСЕ, студенты и выпускники зарубежных вузов, коллеги задержанного –исследователи Ассоциации славянских, восточноевропейских и евразийских исследований, Европейского Общества по изучению Центральной Азии, Ассоциации по изучению национальностей и Общества Центрально-евразийских исследований - крупнейших транснациональных научных обществ, поддерживающих региональные исследования, чьи члены проводят исследования в Евразии и разделяют интерес к ситуации в Таджикистане.

http://www.fergananews.com/news/22340