Срывы митингов остаются безнаказанными

Регион: 

За последний месяц участились задержания участников мирных собраний. Власти и правозащитники по-разному трактуют действия милиционеров.

Айзат Шакиева, Голос свободы, Бишкек

В июне милиция задержала участников трех мирных акций, тем самым сорвав проведение мероприятий. Первый мирный митинг был организован инициативной группой, выступающей против вхождения Кыргызстана в Таможенный союз.

Во время акции, сотрудники правоохранительных органов задержали шестерых ее участников и без объяснения причин доставили их в отделение милиции. После, им были предъявлены обвинения в «неповиновении законному требованию милиции» — активисты якобы загородили аллею перед Белым домом и мешали проходу жителей столицы, игнорируя просьбы милиционеров отойти.

Первомайский райсуд, который рассматривал заведенные на них административные дела, оправдал троих активистов, двоим — вынес предупреждения. Одна из задержанных оказалась адвокатом и ее отпустили через некоторое время после задержания, милиция не имеет право задерживать ее без санкции Генерального прокурора.

Второе задержание активистов произошло во время акции против отсутствия газа в Оше. Тогда милиционеры задержали 10-х участников молодежного движения «Улуттар Биримдиги», приехавших из Оша и организовавших этот митинг. Задержание произошло практически сразу после начала акции, причиной назвали «установление личности». Позже им также предъявили обвинения в «неповиновении законным требованиям сотрудников правоохранительных органов».

В рамках мирного митинга планировалось передать депутатам парламента мешки с кизяком, как символ энергетического кризиса. Это связано с высказыванием беглого президента Бакиева, который советовал кыргызстанцам запасаться на зиму кизяком в пору энергетического кризиса.

Последний случай, когда сотрудники правоохранительных органов задерживали участников мирного митинга, произошел второго июля. Тогда активисты устроили акцию протеста перед Министерством культуры, в рамках которой хотели передать президенту «сапоги Шералы-хана», как символ его «бедного» происхождения. Своей акцией они пытались обратить внимание властей на проблемы миграции и ситуацию на приграничных территориях Баткенской области.

«Мы хотели показать действующей власти, что они не решают публичные, самые важные и злободневные проблемы страны, которые могут подорвать в конце концов ее суверенитет», — сказал организатор акции Адиль Турдукулов.

Справка: Шералы-хан был правителем кыргызского народа во время существования Кокандского ханства. Согласно легенде, Шералы был пастухом ханских кровей и однажды народ вернул ему почет, сделав своим ханом. Но через некоторое время он начал забывать свои корни и прославленный воин по имени Музук повесил сапоги над его головой, как напоминание.

Активистов обвинили во все том же «неповиновении законным требованиям сотрудников правоохранительных органов». Первомайских райсуд Бишкека признал всех задержанных виновными и вынес им предупреждение.

Участники акции называют свое задержание ярким свидетельством отката от демократических принципов и призывают принять меры по недопущению дальнейшего усиления власти в ущерб основным правам и свободам человека, эскалации общественного возмущения и сохранения стабильности.

Тревожный тренд

Правозащитный центр «Кылым Шамы» с 2003 года ведет работу по лоббированию закона «О мирных собраниях», который был принят в марте 2012 года. Согласно ему, каждый человек имеет право на свободу мирных собраний. Международные эксперты, в том числе Венецианская комиссия, признали этот закон прогрессивным и соответствующим международным принципам соблюдения прав человека.

Правоохранительные органы имеют право прекращать акции протеста только в некоторых случаях, прописанных этим законом.

«Право на свободу мирных собраний не может быть ограничено, за исключением случаев, установленных законом в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц», — написано в законе.

По словам главы «Кылым Шамы» Азизы Абдирасуловой, задержания активистов на мирных акциях происходят потому, что должностные лица, нарушающие закон — незаконно препятствующие проведению мирных митингов — не несут никакой ответственности.

«Во-первых, кроме закона о мирных собраниях есть еще в уголовном кодексе 148 статья, где предусматривается ответственность должностных лиц за воспрепятствование проведению мирных собраний. Там есть достаточно жесткое наказание за нарушение со стороны именно должностных лиц. К сожалению, эта статья абсолютно не работает», — поясняет Абдирасулова.

По закону, воспрепятствование проведению мирных митингов со стороны должностных лиц наказывается штрафом в размере от 30 до 50 тысяч сомов либо ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Правозащитница говорит, что при рассмотрении дел о задержании активистов, суд применяет административную ответственность «за неисполнение законного требования органов внутренних дел», но они, в первую очередь, должны рассматривать насколько требование было законным.

«Местные органы власти не хотят нести ответственность. Сотрудникам милиции дано указание разогнать любые собрания, особенно тех, кто был против таможенного союза. Увидели, что никто не несет наказание за допущенные правонарушения или за нарушение прав человека и дальше это оказалось в порядке вещей», — говорит она.

Пресс-служба министерства внутренних дел объяснила, что задержания происходят из-за того, что акции проводятся в неположенных местах и нарушают общественный порядок.

http://vof.kg/?p=15431