Опрос: Лишь 9 процентов россиян готовы участвовать в политических акциях

Регион: 

Лично участвовать в политических акциях готовы 9 процентов жителей РФ, сообщает "Левада-центр". В возможности массовых выступлений в собственном городе уверены только 19 процентов респондентов.

Задержание участника оппозиционной акции в Москве
Задержание участника оппозиционной акции в Москве

Лично участвовать в политических акциях протеста в настоящее время готовы всего 9 процентов россиян. Об этом в пятницу, 11 июля, сообщила некоммерческая исследовательская организация "Левада-центр" по результатам опроса, проведенного в июне. Социологи отмечают, что это - самый низкий показатель с 2009 года. Доля тех, кто не собирается участвовать в акциях протеста, составила 83 процента.

Как показал опрос, лишь 19 процентов россиян уверены, что в их городе или поселке возможны массовые выступления граждан против падения уровня жизни и нарушения их прав. Столь низкого значения социологи не отмечали с июля 2002 года, когда этот показатель составлял 17 процентов. Маловероятными такие акции считают 76 процентов респондентов. Это рекордное число за всю историю опросов, начиная с 1994 года, отмечает интернет-портал "Грани.ру".

Проведенное "Левада-центром" социсследование также выявило, что 27 процентов опрошенных россиян не верят в существование в РФ "иностранных агентов" и "пятой колонны". Заявления государственной пропаганды о "пятой колонне" они объясняют попыткой росийских властей защитить себя от критики со стороны общества. При этом 36 процентов респондентов считает борьбу властей РФ с "иностранными агентами" и "пятой колонной Запада" полностью оправданной. Остальные участники опроса затруднились в высказывании своего мнения на этот счет.

http://www.dw.de/опрос-лишь-9-процентов-россиян-готовы-участвовать-в-политических-акциях/a-17780142