Посольство США в Азербайджане выразило свое отношение к выделяемому гранту в размере 2,4 миллионов долларов на развитие медиа в Азербайджане.

Регион: 

По сообщению АПА, в связи с этим в прессе особо подчеркивается короткий срок  (30 июня – 7 июля 2014 года), а также отсутствие информационной прозрачности о конкурсе.

Отмечается, что даже самые опытные НПО не могут за неделю написать проект по освоению столь внушительной суммы. Еще один немаловажный нюанс состоит в том, что СМИ не было оповещены по поводу гранта. Другими словами, США объявили о выделении гранта на развитие медиа в Азербайджане, а те, в свою очередь находятся в полном неведении по этому поводу.

По некоторым данным, офис USAID месяцем ранее успел уведомить о предстоящем конкурсе несколько прозападных организаций. А прозрачность информации ограничилась тем, что на одном из сайтов, на малозаметном месте было опубликовано соответствующее объявление. 

Между тем, посольство США выразило свое официальное отношение по вышеупомянутому вопросу. Как сообщили АПА в пресс-службе посольства, USAID во всем мире выступает за здоровую конкуренцию и прозрачность в данных вопросах.

«Сообщения о не обеспечении прозрачности проекта не соответствует действительности. Во-первых, информация о конкурсе была опубликована на  сайте www.grants.gov она была доступна для общественности с 21 мая по 7 июля 2014 года. Причем в рамках проекта ни одна из организаций не выиграла грант, а значит, не может быть речи о непосредственном выделении каких-либо финансовых ресурсов» - отметили в посольстве.