Алекс Григорьевс : Азербайджану не стоит разбрасываться друзьями

Регион: 

Вопрос:  Последние полтора года власти Азербайджана неоднократно и  на разных уровнях выступали с  серьезными обвинениями  в  адрес  NDI и вас лично.  В частности, утверждалось, что Вы незаконно финансируете молодежные организации страны с  целью совершения фейсбуковой революции. В качестве доказательств в прессе были опубликованы копии ваших банковских документов, подтверждающих, что вы сняли со счета значительные суммы наличных.  Что Вы можете сказать по поводу всего этого ?

Ответ: Начну с того, что вряд ли среди сотрудников иностранных организаций было много людей, настолько доброжелательно настроенных к Азербайджану, и настолько лояльных властям Вашей страны, как я. То есть, к обычным для NDI правилам строгого соблюдения законов, добавились и мои человеческие симпатии к стране, которая, как и моя родная Латвия, много пострадала от Советского Союза и относительно недавно стала строить демократическое общество.

Некоторые из моих азербайджанских друзей из оппозиции обижались на меня за то, что я считал, что путь Азербайджана к демократии по западному образцу будет долгим и что начинать надо с самих основ: образования и привычки к общественной деятельности на низовом уровне – уровне махалля.

Обучение такой деятельности и было основным содержанием работы NDI под моим руководством. Молодежные активисты дополнительно занимались уроками с сиротами, убирали мусор, сажали деревья, обустраивали парки, проводили свет и воду в села, где их прежде не было. Причем, они делали это все в тесном сотрудничестве с местными властями, как мы их и учили.

Проекты, которые мы поддерживали финансово, были такого же плана, за исключением одного – наблюдения за выборами.

К сожалению, до самого последнего времени Азербайджан отказывался регистрировать NDİ  (институт был официально зарегистрирован только в последний год моего пребывания в стране). Из-за этого у нас не было корпоративного счета и все пятнадцать лет работы NDİ в Азербайджане финансировались через личный счет директора офиса. Это очень легко проверить. Я просто продолжил эту практику, одновременно удвоив усилия по регистрации. То есть, мой личный счет на самом деле был счетом офиса NDİ.

Легко проверить и то, на что тратились эти деньги: содержание офиса в центре Баку, гонорары сотрудников, проведение обучающих мероприятий: семинаров и конференций. Во время семинаров, NDİ оплачивал не только аренду зала, но и все затраты участников: их проезд до места проведения занятий, питание и проживание. Баку недешевый город. Один семинар мог стоить до двадцати тысяч долларов, в зависимости от отеля.

Я до сих пор думаю, что нападки на NDİ стали следствием подковерной борьбы во властных кругах Азербайджана, этаким пробным шаром – можно ли наехать на американцев? Если бы последствия оказались слишком серьезными, легко можно бы было сделать обратный ход: типа, мы не на США нападаем, а на Григорьевса! А он вообще даже не американец. Такое бывает.

Вопрос: В чем заключалась деятельность офиса NDI в Баку, с кем вы работали и что это были за проекты?

Ответ:  Я  уже немного коснулся этого. Итак, главные направления:

 а)поддержка гражданского общества там, где оно есть и его становление там, где его нет; 

б) наблюдение за выборами. Практически это выражалось в двух видах деятельности: организация обучения и гранты от средних до сверхмалых (сверхмалый грант мог составлять пару сотен долларов). Самый большой грант предоставлялся организации по наблюдению за выборами, на которую в последнее время, увы, обрушился гнев азербайджанских властей. Руководитель этой организации Анар Мамедли, к сожалению, в данное время является политическим заключенным в Азербайджане.

Вопрос:  В последний период власти Азербайджана не раз заявляли, что NDI и другие западные институты ставят целью свержение власти  в  Азербайджане. Это было использовано для того, чтобы заблокировать деятельность западных доноров  с  местным гражданским обществом. Как Вы расцениваете подобную политику властей и к чему она может привести?

Ответ: Про свержение власти – это просто бред. Скорее всего, Президента запугивают российские спецслужбы и их агенты. Ни к чему хорошему такая политика не приведет. К сожалению, власти не понимают, что подавляя гражданское общество, они лишаются партнера по переговорам относительно будущего Азербайджана, а ссорясь с Западом, лишаются союзников, которые им, скорее всего, рано или поздно, понадобятся.

Вопрос:  Почему по вашему, власти Азербайджана так бояться гражданского общества, почему не используют его силу для проведения реальных демократических реформ?

Ответ: Никакая власть не желает себе никаких ограничений, лимитов и наблюдателей. Недаром отцы-основатели Соединенных Штатов разграничили исполнительную, законодательную и судебную ветви властей c тем, чтобы они ограничивали одна другую. Демократические реформы проводятся по требованию общества, и дай Бог, чтобы они проводились в результате переговоров, а не революций.

Получается замкнутый круг: гражданское общество слишком слабо, чтобы требовать реформ и быть услышанным, а усиливаться и развиваться ему не дают власти. В результате, в случае социальных потрясений возможен неструктурированный бунт, как и российский - «бессмысленный и беспощадный». Тогда не понятно, с кем вести переговоры и о чем именно. А общественное недовольство в Азербайджане есть.  Это главная внутренняя опасность для страны.

Вопрос:  Почему Запад мирится со всем этим, почему не  применяет санкции? Может правы местные демократы, утверждающие, что Запад променял демократию на нефть?

Ответ: Важно понимать одно,  демократия в Азербайджане может быть только делом рук самих азербайджанцев. Посмотрите на Россию, какие там нарушения всех международных законов и то Запад медлит с санкциями. Реальное вмешательство бывает только в случае массового уничтожения мирного населения, как это было в случае с Боснией-Герцоговиной, Косово, Ливией. Но и в таких случаях вмешательство не гарантировано.

 Россия сровняла Грозный с землей, но  никаких санкций не было. Посмотрите на Сирию. Это самое главное. А в остальном политика стран Запада является балансированием, попыткой найти середину между экономическими интересами и собственными моральными ценностями. Это не идеал, но все-таки лучше, чем ,если бы таких ценностей не было вовсе.

Вопрос:  Как вы оцениваете отношение властей Азербайджана к вам лично? Вас называли агентом ЦРУ и врагом Азербайджана, что вы скажите по данному поводу?

Ответ: Льстит,  злит и смешит.  Злит – то, что меня выдают за врага Азербайджана. Не следовало бы так разбрасываться друзьями. Льстит и смешит то, что моей скромной особе придается значение, далеко превосходящее реальное. 

Подробнее: http://contact.az/docs/2014/Interview/070800083641ru.htm#.U72gGPlSndM